您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
贵州旅游突遇老人晕倒 黄骅曹秀萍 急施援手救人
时间:2020-10-09

  近日,在贵州省兴义市普安县普安车站附近,上演了一幕暖心的救人故事。一名六旬老人忽然昏倒在地,正在附近出游的黄骅游客曹秀萍紧急上前,对老人进行心肺复苏,成功将老人抢救了过来。

  据介绍,当日下午,到普安县旅游的黄骅人曹秀萍和家人在普安车站附近想找人问路。这时,在他们旁边走过一个背着背篓的老人。她正准备走过去和老人问路时,老人突然晕倒在地。“当时老人嘴唇发紫,脸色铁青,连呼吸也没有了。”曹秀萍回忆道,“附近也没有别人,我也不能这样眼睁睁地扔下老人自己走了,不然我这一辈子也不会安心。”于是,曹秀萍立刻丢下背包和行李箱,快速跑过去对老人进行心肺复苏。

  经过一段时间的心肺复苏救治,老人终于轻微地咳嗽了一声,但是脸色依然铁青。周围的路人帮忙拨打了120救助电话,曹秀萍继续为老人进行心肺复苏救治。经过大概10多分钟的紧急救治,老人的脸终于慢慢有了血色,呼吸慢慢变得平稳。由于曹秀萍和家人着急赶路,看到老人情况好转以后,将老人托付给周围的路人便悄然离开了。

  曹秀萍并不是一名专业的医护人员,只是经常和当医生的闺蜜学习心肺复苏等急救知识。“多学点急救知识没什么坏处,万一有用到的时候呢?没想到在外旅游的时候真的派上了用场。”曹秀萍说,遇到这种情况,第一时间尽自己最大的努力去救人,才能不辜负沧州“好人之城”的美誉。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
• 七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
• 沧州爱心人士赵永亮第一百次捐血
   文明创建 更多»
• 拒燃烟花爆竹 做文明狮城人
• 青县召开实地测评点位创建工作调度会
• 新华区召开创城工作调度部署会议
• 市区五百余个公厕指示牌“上岗”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号