您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
“感动肃宁”2019年度人物颁奖盛典隆重举行
时间:2020-11-13

  日前,“感动肃宁”2019年度人物颁奖盛典在肃宁县文化艺术中心举行。

  颁奖盛典上,肃宁县委、县政府对16年如一日悉心照顾久病丈夫,育人路上躬身前行的优秀女教师李雅清;自发自费修建起“英雄永垂不朽”纪念碑的西谈村大义姐妹团;从不言弃,悉心照料母亲和两个弟弟的62岁老人羡振生;奋不顾身,勇救落水老人和孩子的鲍书才、李福仓;感恩社会爱心,自愿捐献遗体的张纪祖、张纪国兄弟;以身许国、无怨无悔,参加两次大阅兵的李吉吉;身残志坚,多次荣获世界、全国大赛优异成绩的残疾人运动员王若;热心为全县孤寡老人服务的肃宁县援老志愿者协会进行表彰。

  “感动肃宁”致力于发现那些在平凡的岗位上做出不平凡事迹的人;以个人的力量为社会公平正义、人类生存环境作出贡献的人;个人在生活、家庭、情感上的表现能够体现中国传统美德和良好社会风尚的平凡人。表彰道德模范,就是为了弘扬社会正气,凝聚发展合力,传播好声音,弘扬正能量,在平凡中发现感人至深的精神世界,挖掘催人奋进的精神力量,充分发挥道德楷模在公民道德建设中的示范引领作用,为实现三年再造一个新肃宁目标营造良好的社会环境。

  “感动肃宁”年度人物评选已连续举办3年,本次评选自2019年10月开始,肃宁县成立了“感动肃宁”2019年度人物评选委员会,通过广泛征集,产生了50余位推荐人选,又集合社会各行各业权威人士组成推选委员会,经过评委会、公众投票和最终评议,确定了8组“感动肃宁”2019年度模范人物。

  文化艺术中心颁奖现场,弥漫着感人的气氛,传递着向善的正能量。平凡中体现非凡,细微处透出伟大,这些身边好人,以实际行动感动了肃宁,赢得了尊敬。

 

“感动肃宁”2019年度人物简要事迹

 

  鲍书才 李福仓

  陡峭的河堤,湍急的水流,是你们伸出援手施救,才使一位老人、一个孩子,一个家庭得以保全。岸上所有悬着的心,也都安稳落地。你平凡,你普通,不为荣誉利益,不顾个人安危,只为生命大于天。你们是这个家庭的恩人,是全社会的榜样。凡人英雄,义勇担当!

  2019年9月,肃宁县某河段,一位60多岁老人骑电动三轮车载着一个4岁的孩子不慎落入水中。正在这时,窝北镇杏园村村民鲍书才、百道口村村民李福仓从河边路过,危急时刻,二人奋不顾身,共同勇救落水的老人和孩子。由于获救及时,老人和孩子均无大碍。当天晚上,落水老人的儿子当面感谢鲍书才和李福仓,但被二人婉拒。

 

  李吉吉

  戎装利刃,七尺之躯许国;千锤百炼,锻出中国军人的排面。东西华表间距96米1分零六秒128步,步步踏出国之威仪!自古忠孝难两全,好男儿忠于国便是孝于家;军功章上,亦铭刻着爹娘妻女的荣光。

  李吉吉,肃宁县窝北镇刘疃村人,现役武警战士。

  2012年,李吉吉入伍成为一名武警战士。在部队表现优异,被选拔参加集训,为参加2015年9月3日纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵做准备。经过8个月的苦练,他最终成为武警方队的一员,以雄壮威武的气势正步走过天安门,接受党和人民的检阅。 2019年,新中国70华诞,李吉吉申请成为阅兵方队一员。在9个月的封闭训练中,他作为带兵班长,负责阶段性训练,从思想到行动,都要负起组训者承上启下的责任来。东西华表间96米1分零6秒128步,每一步都流淌着他的汗水。国庆当天,他和战友们接受人民的检阅,激情澎湃。

 

  李雅清

  事业和家庭,是你的人生,也是你的杰作。旁人永远无法估量,你羸弱的肩膀,到底能扛起多大的重量。你悉心呵护,陪丈夫闯过两次病危。你守业一线,教育路上躬身前行。母德高,子良教,你为你的孩子、你的学生,树立起做人做事的榜样。

  李雅清多年来醉心教学艺术研究,独创了“数学日记”新作业模式,得到了肃宁县教育系统的认可和推广。2004年,李雅清的丈夫突发脑溢血,历经两次开颅手术,16年如一日,她照顾入微;在照顾丈夫的同时,她不舍一线教学,所教班级成绩一直名列前茅;她言传身教,儿子成绩优异、博士在读,并取得多项发明专利。李雅清身为柔弱女子,厄运面前,不离不弃,相夫教子,自强不息,从教30余年,桃李满天下。

 

  王 若

  天使虽折翼,意志比金坚。多少成年人都忍受不了的苦累,你忍受得住;多少健全人都做不到的事,你做到了。王若不弱!训练场上无数次摔倒又爬起,满身的伤疤层层叠叠,拼尽血汗泪,弱者终成王!

  王若,肃宁县肃宁镇贠庄村人,残疾人运动员。王若身残志坚,以顽强的毅力艰苦训练,2017年入选河北省残疾人越野滑雪队。她十分珍惜这次机会,先后跟随团队奔赴秦皇岛、石家庄、哈尔滨、内蒙古牙克石等地去训练,每天按照教练的指导严格要求自己,甚至为了锻炼体能经常超负荷训练。2018年在全国残疾人越野滑雪与冬季两项锦标赛中获评优秀运动员,在全国第十届残运会暨第七届特奥会越野滑雪和冬季两项比赛中荣获了1金3银的好成绩。

 

  西谈论村大义姐妹团

  75年前,为保家卫国,数百名八路军战士血洒平原沃野。75年后,为铭记英雄,你们自发立碑纪念。他们是忠魂烈骨,没有留下家乡姓名;你们是怀恩义妇,只为英雄事迹代代相传。他们是史册丰碑,你们是英雄史话的记录者、传颂人。

  70多年前,在肃宁县师素镇东谈论村西发生过一场惨烈的战斗,八路军某部因受日寇三面夹击,几乎全军殉难,部队所属番号、从哪来到哪去,均无从知晓,没有记载。“位卑未敢忘忧国”,为了让烈士精神不朽,西谈论村数名姐妹怀着崇敬之情自发自费修建起“英雄永垂不朽”纪念碑,以纪念这场惨烈战斗,让英雄被铭记,让历史不被遗忘。

 

  张纪祖 张纪国

  孝悌仁义,犹念感恩社会;残病贫苦,难阻心怀良善。义捐身后之躯,平凡的人做了不平凡的事,益国利民,荫泽后人。行高者名自高,唯有致敬!

张纪祖、张纪国,是肃宁县万里镇官厅村人。兄弟俩自幼家境贫寒,终身未娶,相依为命。张纪国虽身患强直性脊柱炎,仍照顾同样患有强直性脊柱炎的瘫痪哥哥张纪祖30年。两人受政府照顾多年。感恩社会的爱心,2018年他们做了一个共同的决定,自愿签订遗体捐献协议。他们说,我们什么都没有,只有用我们自己的身体来回报这个给予我们照顾和关怀的社会。2019年3月,张纪祖去世并完成捐献,成为肃宁县遗体成功捐献第一人。

 

  肃宁县援老志愿者协会

  一块月饼,圆了孤寡老人的团圆梦;一顿饺子宴,老人有了过节的期盼。你们来了,带来亲人的暖;有你们在,老人就可安享儿女绕膝的幸福。500余位志愿者,不独亲其亲,“做孤寡老人的好儿女”。一份承诺一份坚守,10年岁月,写满了你们爱的奉献。

  肃宁县援老志愿者协会成立于2011年,经过8年发展,协会已有会员500余人,长期经常坚持参加活动的成员有200余人,与近百位孤寡老人建立了帮扶关系,他们以做孤寡老人的孩子为目标,为全县的孤寡老人服务。9年来,协会在社会各界爱心人士共同努力下,为孤寡、贫困老人赠送财物近50万元,义工服务5000余人次。协会已连续8年组织孤寡老人游园;与县人民医院、融天医院、冯氏正骨医院长期合作,每年为老人免费体检;每年协会在端午节为老人送粽子,在中秋节为老人送月饼,在春节前开展暖冬行动进行走访慰问。

  

  羡振生

  孝悌力田,劬劳无怨撑起一个家;兄如慈父,不嫌不弃饱暖护周全。有饭,先捧给母亲吃;有钱,先给两个弟弟看病。再苦再难,你始终心存美好,看,你植种在小院的那些花草,生长着热爱与希望。有你在,这个家就有幸福。

  羡振生,62岁,肃宁县师素镇师素村农民。父亲、大哥早逝,三弟、四弟独身,弟兄三人始终没有分家,20余年间三弟、四弟和母亲先后罹患脑血栓,虽家境贫寒,但他从未放弃,20年如一日,悉心照料。一个年过花甲的老人,艰难地撑起了一个残缺的家。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 王国瑞:走进尼泊尔,帮助更多患者康复
• 沧州的哥上演“教科书式”防疫
• 张士云:“大家都对我好,我也要尽力帮助别人”
• 曹湘莉:“有什么困难,我都要扛过去”
   文明创建 更多»
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
• 我市加大力度集中治理三四轮电动车乱象
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号