您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
黄骅董秀珍,她把苦日子过得一天比一天好
时间:2020-11-13

  11日早上6点钟,黄骅市旧城镇邓庄子村的董秀珍起床了。

  她把中药热好,给住在别处的大伯哥端去。看着大伯哥喝完药,董秀珍回家开始做早饭。

  接下来的一整天,她要和腿脚不方便的老伴照管两个孙女,还要给大伯哥洗衣、贴药、收拾家务。

 

 

任劳任怨 苦日子里也有甜

 

  今年66岁的董秀珍曾有过一段婚姻。前夫患病去世后,当年38岁的她带着3个孩子改嫁给了邓庄子村的黄金泉。

  改嫁时,丈夫黄金泉的父母都已经故去,家里只有他与哥哥黄金海两人。由于日子困难,黄金海也并未娶妻。

  董秀珍过门之后,和丈夫居住在几间土坯房内,由于年久失修,其中一间已经倒塌。

  屋内家徒四壁,没有一件像样的生活用品,夫妻俩连日常的温饱问题都无法保障。

  那时候,董秀珍最小的孩子只有一周岁,其余两个孩子则正处于长身体的阶段。

  窘境让夫妻俩常常捉襟见肘。幸好董秀珍的兄弟姐妹在关键时刻施以援手,几乎包揽了他们一家人的吃穿用度,这才让他们夫妻俩熬过那段最难的日子。

  当时,黄金泉家中有两亩地,董秀珍与丈夫在地里种了些农作物。

  但种地难以维持家里的基本开销,三个孩子还要上学,勤劳的董秀珍打起了养牛的主意。她向自己娘家的兄弟借了一些钱,购买了种牛。

  为了减轻丈夫的负担,她在照顾孩子、包揽一日三餐的基础上,还跟着丈夫一起下地干活,或者自己推着车子去给牛打草,天天忙得脚不沾地。

  董秀珍的到来,为黄金泉的家里带来了久违的生活气息。

  每天醒来,他都会吃上媳妇做的热乎饭,看到3个孩子天真的笑脸,看到简陋的家处处充满温馨,黄金泉对生活有了新的憧憬,真切地感受到了家庭的温暖。

  如今,说起董秀珍,黄金泉都是满足和感激,“自从老伴进门,我们的日子越来越好,家也终于有了家的样子。这一切都是我老伴的功劳。”

 

相互扶持日子过得有奔头

 

  熬过了开始几年的苦日子,夫妻俩用他们勤劳的双手,慢慢地改善着生活境况。

  好景不长,黄金泉做了一次手术让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。

  由于多年的劳作,黄金泉身体一直都不好,常年腰酸腿疼,最终不得不进行手术。

  董秀珍东拼西凑凑够了治疗费用。虽然手术做得很成功,但黄金泉的腿还是有些跛了,他也无法像之前一样再干重活。

  为给丈夫治病,欠了很多钱,董秀珍日子过得更节俭了。

  除了自己菜园种的一些蔬菜,她几乎常年不买菜,只是为丈夫和孩子们改善伙食时才会买点鱼和肉。

  董秀珍将省下的钱都攒了起来,只要攒够了三五百元,她马上就拿去还账。

  “当时我心中只有一个信念,只要老公平安,孩子们能够健康成长,我们总有一天会过上好日子。”董秀珍说。

  随着孩子们一天天长大,家务活有了人帮衬,董秀珍干起农活来更拼命了,每天天不亮便开始去给牛打草,忙活完早饭后便扎在地里干农活。

  黄金泉心疼妻子,事事都抢在她前面,但要强的董秀珍为了多分担一些,总挑最苦最累的活来做。

  董秀珍觉得,夫妻本来就应该相互扶持,相互分担,只要这个家能越过越好,她吃多少苦都心甘情愿。

  随着董秀珍的两个女儿先后工作,家里再也不像之前那样拮据。

  孝顺懂事的女儿们平时省吃俭用,把自己的收入都交给父母保管。

  夫妻俩也在董秀珍兄弟姐妹的帮衬下盖起了新房子,小儿子也如愿考上了大学,一家人日子过得越来越幸福。

 

照顾大伯哥尽心尽力

 

  多年来,董秀珍不仅把夫妻俩的小家打理得井井有条,还毅然承担起了照顾大伯哥的重任。

  董秀珍的大伯哥黄金海一直未娶妻,作为村上的“五保户”,日子过得十分清苦。

  董秀珍过门之后,只要家里改善伙食,都会将大伯哥请到家里。大伯哥吃完饭走的时候,董秀珍再让大伯哥带上些饭菜,让他第二顿热热再吃。

  黄金海由于常年劳作,关节也不是太好,前几年开始,已经行走不利索。

  董秀珍想把大伯哥请到自己家里住,但大伯哥多次推辞。

为了照顾好大伯哥的日常生活,董秀珍每天要往大伯哥家去两三趟,给他送饭、收拾家务,把大伯哥换下来的脏衣服拿回家洗干净。

  董秀珍说,当年嫁给丈夫时,知道家里是这样的情况,她心里明白,除了过好自己的小日子外,照顾好大伯哥也是他们两口子共同的责任。

  今年年初,78岁的黄金海身体大不如前。

  不久前,由于腰椎管狭窄病情严重,黄金海住进了医院进行治疗。

  住院期间,董秀珍和老伴精心地伺候着大伯哥。

  如今,黄金海病情已得到初步控制,但是还需要长期服药。

  自从患病以来,黄金海的吃喝拉撒就都需要人照顾了。老伴身体不好,董秀珍几乎就承担了全部。

  为了让大伯哥吃得更好些,董秀珍想着法地把饭菜做得更精细;为了让大伯哥生活得舒服,她给大伯哥洗衣服也洗得更频繁。

  尽管白天很忙,但到了晚上,董秀珍还会花两个小时把大伯哥要吃的中药熬好,方便他第二天服用。

 

为儿女做榜样日子越来越好

 

  董秀珍精心伺候大伯哥,被孩子们看在眼里,也记在了心里。

  董秀珍的两个女儿早已出嫁,儿子在北京打工,儿媳妇张文静和董秀珍住在一起。

  黄金海看病期间,只要能请假、能休息,董秀珍的儿媳妇张文静就开车带着黄金海到处看病。

  看着董秀珍每天给大伯换药,放假休息的时候,张文静会主动要求给大伯换药,让董秀珍多休息休息。

  董秀珍的儿子也隔三差五地往家打电话,询问大伯的病情。

  张文静说,婆婆给她树立了一个孝老爱亲的好榜样,所以她也要像婆婆学习,一家人在一起互帮互助。

  对于孩子们的行为,董秀珍感到很欣慰,“孩子们不仅孝敬我们老两口,对大伯也是知冷知热,这才是一家人该有的样子。”

  如今的董秀珍每天都很忙,她和老伴要看管两个孙女,准备一天三顿饭,还要照顾大伯哥,做好两家的家务。

  尽管很忙很累,可董秀珍每天都很满足:“苦日子过去了,现在我们一家人互相关爱,生活得越来越好。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 11日晚运河跳河救人者找到了,他叫唐景树
• 送货工四肢烧伤,爱心人士书画义卖奉献爱心
• 自家装修,写给邻居一封致歉信
• 曹树臣:18年,他是乡村最守时的“鸿雁”
   文明创建 更多»
• 市城管部门寒衣节期间全力保障市容环境干净整洁
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号