您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
任丘民事调解员陈海涛:把村民的大事小情都放在心上
时间:2020-11-16

  在任丘市新华路街道办事处前庄村,有一位爱“管闲事”的老人。他叫陈海涛,今年69岁,已经从任丘市公安局退休9年了,退休后成为前庄村村委会的民事调解员。

  9年来,他一如既往地忙碌着。他心里只有个最朴实的想法:为身边的人做点事,为周围的群众做点事。

  作为一名调解员,陈海涛义务协助村委会为村民排忧解难,尽己之力帮助他人,成功调解纠纷。

 

▲陈海涛在为村里的书画社创作书法作品

 

  村里王家盖新房,因房结构问题,房顶檐口跟西边邻居徐家的檐口不齐,要稍微高于徐家。按照风俗习惯,这对徐家是不吉利的,因此徐家阻止王家继续施工。然而王家的房已经基本盖好,就差房檐,两家矛盾很突出。

  陈海涛经村民调解委员会授权后,积极开展相关工作,了解到两家关系一直不好,经常有小摩擦,因这次纠纷甚至大打出手,双方家里物品都受到不同程度上的损坏,造成财产损失。陈海涛带着调委会成员分别找两家人谈话,了解两家人的要求与想法,并依据相关的法律和政策做出解释,分析有关法律关系和利害后果,让双方进行了协商。同时,陈海涛还邀请两家信赖的亲友参加,积极劝导他们正确认识问题,最终妥善解决了纠纷。

  村民都说,有陈海涛在,村里没有什么事是解决不了的。村里某对兄妹之间因房产继承问题产生纠纷,他给调解成功了。村民王某在微信上因某些原因产生的聊天记录被妻发现,二人闹离婚,经过他多次调解,夫妻沟通、核实,最终和好如初。

  以前,村里28号楼楼道堆放了好多箱子、筐等杂物,气味难闻,物业多次协商无果。有村民反映到陈海涛这里,他不顾自己患病的身体,多次上门协商解决,终于劝说成功,清理干净杂物,使前庄村的环境得到了改善。为了使生活区环境更加优美,陈海涛还经常参加前庄村的志愿者活动,义务清理小广告,洗刷墙面,护理草坪,用实际行动影响和带动周围群众,共建整洁的生活环境。

  此外,每年陈海涛都会在前庄村新年团拜会、书画展上免费为大家写春联。他平时不断学习书法,磨练技艺,农历年底就开始忙着写春联,一直写到除夕,这样做已经坚持了好多年。上门来领春联的有村民、朋友,也有慕名而来的陌生人。他为每个家庭至少准备3副春联,每年要写千余副。村里计划建立文化活动中心,邀请陈海涛教村里的孩子们学习书法。“我非常愿意义务教孩子们学习书法。”陈海涛说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 王国瑞:走进尼泊尔,帮助更多患者康复
• 沧州的哥上演“教科书式”防疫
• 张士云:“大家都对我好,我也要尽力帮助别人”
• 曹湘莉:“有什么困难,我都要扛过去”
   文明创建 更多»
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
• 我市加大力度集中治理三四轮电动车乱象
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号