您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
青县人和镇村办起“孝老食堂”
时间:2020-12-14

  昨天,在青县流河镇人和镇村的“孝老食堂”里,韩秀荣等14位老人边吃边聊天,其乐融融。韩秀荣告诉记者:“在食堂吃得比在家好,这么多人一起吃饭还热闹。”

 

 

  12月10日,青县流河镇人和镇村“孝老食堂”正式“挂牌营业”。“孝老食堂”为村里70周岁及以上的独居老人每日免费提供早、中、晚三餐,每日做饭人员均为村里的志愿者。为了保障就餐老人的健康,“孝老食堂”对厨房、食品卫生方面管理非常严格,并且要求义务做饭人员必须持有健康证明。

  “孝老食堂”的食谱是村委会了解这些独居老人的口味后,根据营养搭配特别制定的,并且每周更换。

  据人和镇村党支部书记胡宗权介绍,通过走访发现,村里有一些独居老人,没了老伴儿,儿女又在外工作。这些独居老人常常是熬一锅粥,盛一盘咸菜,从早吃到晚。“老人自己懒得做饭,也舍不得花钱。我们办‘孝老食堂’,就是想让独居老人吃上一口热乎饭,吃得舒心。”胡宗权说。

  胡宗权介绍,维持“孝老食堂”运营,每天要花费100元左右,运营资金来自社会上和村里爱心人士的捐赠,目前已筹集21000元。人和镇村成立了“孝老食堂基金会”,并设有专门的监管人员,对食堂每一笔款项的去向进行监督。

  “孝老食堂”的工作人员都是村里的志愿者。“我们有个微信群,每天谁有空就提前打招呼,轮流来做饭。”胡宗权说。“老人们在食堂吃了两天,都说不错。看着老人们在一起吃饭,有说有笑的,我们也挺高兴。”志愿者王英说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 结婚第二天,她竟“离家出走”……
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
• 血液科医生张睿:“种”下生命的希望
   文明创建 更多»
• 全市280余家“小蜜蜂关爱站”温暖快递小哥
• 磕磕碰碰 和和睦睦 说说邻里那些事儿
• 任丘军庄村民甘为村庄建设捐款出力
• 我市开展统一整治行动,严查外卖、快递电动车交通违法
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号