您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
献县好弟媳30年照顾仨智障大哥
时间:2020-12-17

  “从嫁过来的第一天开始,我就承担起照顾丈夫3个智障哥哥的担子,已有30年了。”在献县陈庄镇七里墩村一处简陋民房内,50多岁的村民许桂芳一边搓洗着衣服,一边和记者交谈着。

  许桂芳是甘肃人,1990年春,嫁给陈庄镇七里墩村的张景学。嫁过来之前,许桂芳就了解到张景学有个傻哥哥叫张景文,但没想到张景学还有另外两个傻哥哥张景付和张景升。面对这样的家庭,许桂芳不顾家人反对,毅然与张景学结合,一直默默照顾3个哥哥。白天,给哥哥们买菜、做饭;夜晚,看着哥哥们入眠后,自己才去睡。

  “他们是哥哥,我们不管,谁管?”许桂芳认为,虽然哥哥们不健康,但有缘成为一家人,她就要负责到底,为他们养老送终。

  2015年,大哥张景文出门散步的时候不小心摔了一跤,许桂芳连忙打了120,并告诉爱人张景文照顾好二哥三哥,自己陪着大哥去了献县中医医院。从挂号、看病、拍片、拿药到陪床伺候,许桂芳亲力亲为。大哥是智力二级 残疾,加上腿又摔了,腿脚不利索,许桂芳每天给大哥买饭、喂饭,整夜陪床,伺候大哥洗脸、穿衣。“大哥比我大十几岁,也没有什么方不方便的,都是亲人。”在医院期间,许桂芳一天18个小时没合眼,怕大哥出现意外情况,一直守候在病床前,无微不至地照顾着。

  “哥哥们在这,我们不能走太远,就在附近打工,一定要照顾好他们。”许桂芳笑着说道。自从嫁过来就没离开过七里墩村,她和爱人在家门口打零工、种自己家的几亩地来补贴家用,一家人生活始终过得紧巴巴的。即使这样,许桂芳也从没有过“弃养”的想法。

  村里和许桂芳同龄的妇女们生活多姿多彩,跳广场舞、去城里逛街、旅游,她从未加入过。“我也想带她出门转转,可我哥离不开人,我媳妇连县城都没怎么去过。”面对妻子对家的付出,张景学心里愧疚,“跟着我没享过福不说,光操心了,这30来年她太不易了。”

  虽然家庭条件非常艰苦,但许桂芳也从未放弃培养两个孩子,希望他们可以实现“知识改变命运”的梦想。目前,大儿子已经在天津结婚定居,二儿子是西南大学的高材生。无论是作为母亲还是弟媳,许桂芳都尽心尽责,为这个大家庭操心了一辈子。

  在七里墩村,提起许桂芳,村民们人人夸赞。和许桂芳前后院住着的邻居们每天见着她忙碌,直夸她有情有义:“这样的人,打着灯笼都难找。”

  心疼许桂芳的辛苦,许多人劝她把三个哥哥送到养老院,自己也能歇歇,享享福。她连忙摇头:“那怎么行?养老院能有家里人照顾得好吗?他们这辈子够可怜了,不能再让他们受罪了,我忙活点儿没事。”

  “现在3个哥哥行动基本都能自理,我就是辛苦点,但一看见他们,就觉得这就是家。”这些年,许桂芳一直践行着自己的承诺,一刻都没有忘记过。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河间“跑腿哥”孙艳伟轶事
• 结婚第二天,她竟“离家出走”……
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
   文明创建 更多»
• 全市建成“爱心妈妈小屋”179家
• 沧州:“1136治理新模式”让“邻里事邻里议邻里定”
• 青县:公益广告扮靓城市,文明新风吹入人心
• 居住条件步步提升 百姓生活幸福满满
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号