您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
献县沈东城村的“两委”会变成捐款动员令
时间:2021-06-08
  “咱们村机井没有铺设地下管道,村民浇地还在用塑料袋水龙。我提议:这次不让群众拿一分钱,由党员带头捐款,解决群众的浇地难题。”5月29日,在献县河城街镇沈东城村的“两委”会议上讨论浇地的事儿,村党支部书记沈红兵首先带头捐出5000元钱。
 
 

▲沈红兵(左一)查看管道施工情况。

  “为村民办实事,我支持。我捐3000元钱!”预备党员沈永鹤当场把钱放到了桌子上。“我捐2000元。”村民代表沈永广跟着响应……
  没想到,这个村的“两委”会议变成了捐款动员令。党支部委员沈永利、党员沈致远各拿出了1000元,在村里当过40多年党支部书记的老干部沈致平,退休老干部、老党员沈振华各拿出了500元……在“两委”会上,党员和村干部当场就捐出了1.2万元。
  捐款仍在继续。在散会后的当天下午,一些村里的企业家和村民听说这件事后,纷纷表示愿为家乡贡献一份力量。沈杰、沈跃朋、沈永辉、沈永兵各捐出了2000元钱,沈伟、沈路路各捐出1000元……一些村民代表拿着钱直接送到了村委会。
 
 

▲村民义务出工铺设管道。

  “需要1.7万多元的工程,一天的时间收到了2.36万元的捐款。”沈红兵说,看到还有后续的干部群众积极捐款,他只好向大家解释,钱已经够了,不要再捐款了。
  说到为什么要提议大家捐款,沈红兵说,村里1978年打的这眼机井,把300亩旱地变成了水浇地。一开始,人们用阳沟浇地。后来,人们把阳沟平了,改用塑料袋水龙浇地。由于种种原因,一直没能铺设地下管道,群众意见很大。可让所有村民集资,部分群众确实有困难。为此,他才在“两委”会议上提出了捐款的事。没想到,大家非常支持。
  钱的问题解决了,村里马上购买了管道等材料,组织工程人员施工作业。这几天,铺设管道的工程顺利进行。
  “不让捐款了,俺就出工,无论如何也要为村里出力。”正在干活的村民张素霞说。像张素霞一样,一些村民主动出义务工。在大家的齐心协力下,6月4日,工程基本完工。
 
 

▲管道口就设在地头,浇地方便了。

  “把管道铺到地头,浇地真是太方便了,再也不用导塑料袋水龙了。”村民赵文花看着哗哗的机井水流到了地里,心里乐开了花。
  “村民浇地的难题解决了,剩余的钱用于修补村里的公路,确保大伙儿捐的每一分钱都用在刀刃上。”沈红兵表示。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 150辆出租车参与“爱心送考”
• 每年捐赠一万元 圆了孩子足球梦
• 道德模范周汝珍:将慈爱孝道进行到底
• “格格姐姐又给我们送礼物来了”
   文明创建 更多»
• 今年我市将免费发放文化惠民券28万余张
• 我市召开创建全国文明城市工作推进暨培训会议
• 市公安交警支队民意直通邀您来互动
• 中心城区今年已建设完成5家生鲜超市
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号