您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
青县曹寺乡后洼村“孝老食堂”传递文明新风
时间:2021-09-16

  为深入开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,切实开展“我为群众办实事”活动,青县曹寺乡党委着力破解农村独居老人做饭难、吃饭难这一农村养老中的“痛点”,采用以“孝老食堂”建设为抓手,探索政府、社会、村庄、老人职责共担的养老模式。

 

 

  走进曹寺乡后洼村的孝老食堂,干净整洁明亮的厨房内,志愿者们正在为老人们准备午餐。中午吃饺子,志愿者们个个手脚麻利,不一会儿,一盘盘皮薄馅大的饺子就出了锅,冒着热气端到了老人们的面前,老人们围坐一起,闲话家常,吃着热乎乎的饺子,倍感温暖贴心。

  后洼村的孝老食堂是村民无偿提供的房屋,经过修整后投入使用的。食堂内的服务工作均由志愿者无偿提供,孝老食堂的运转经费主要来自于社会各界的捐赠,服务的对象是村里的有留守、特殊困难情况的老年群体。

 

 

  “孝老食堂”的开办,为留守老人们搭建起相互沟通交流的平台,有力促进了邻里关系的和睦,积极营造了敬老爱老良好氛围,文明乡风氛围日益浓厚。在此基础上,后洼村建立红色研学基地,到红色革命教育基地来参观的人员可以到食堂吃一顿忆苦思甜饭,更加深刻的接受红色革命教育。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州医专9名教师援疆的故事
• “烂梨”背后的故事
• 7岁男童不幸溺水,黄骅热心村民及时相救
• “流浪”的理发师
   文明创建 更多»
• 新华区多部门联合行动拆除三栋违建楼房
• 我市警方一天处罚76名养犬人
• 青县召开城区环境秩序整治提升行动动员会议​
• 创城志愿服务集中日,运河人在行动!
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号