您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
献县贫困学子张金猛要把爱心传递下去
时间:2021-09-29

  日前,献县阳光爱心社社长高丽娜收到一笔特殊的爱心捐款。捐赠这1000元爱心款的是献县阳光爱心社曾经资助的贫困大学生张金猛。

张金猛说:“我困难时,爱心社的好心人帮助了我。现在,我渡过难关了,也希望尽自己的绵薄之力去帮助别人。”

 

▲张金猛

 

  贫困学生得到资助

 

  张金猛今年25岁,献县西城乡小邵寺村人。他两岁时,父亲去世;他5岁时,妈妈也离开了家。张金猛自幼跟随大伯一家生活。大伯务农,家境也很贫寒,一直艰难地供张金猛上学。

  张金猛从小学习很刻苦,后来考上了献县一中。可是,他大伯家已无力支撑他上高中的费用。

  当他一筹莫展时,献县阳光爱心社社长高丽娜伸出援助之手,给他送去了2000元的助学款。

  从此,张金猛成为了献县阳光爱心社的资助对象,志愿者除了按时送去学费和慰问品之外,还十分关心他的学习和生活,直到他高中毕业。

  张金猛没有辜负大家的期望,考上了中南林业科技大学工程力学专业。

 

  从“受助”到“自助”

 

  张金猛考上大学后,献县阳光爱心社又为他送去了学费。

  大学四年,张金猛在学习之余,当过图书馆管理员,做过家教、派单员……通过勤工俭学,他赚取了足够的生活费和学费,减轻了家庭的负担,也没有再接受好心人的资助。

  大学毕业后,他考上了清华大学的研究生,主攻流体力学。去年,他开始在清华大学攻读博士学位。

  “多年来,我一直对献县阳光爱心社的好心人心怀感恩,也一直与好心人保持联系。”张金猛说。

  高丽娜也十分牵挂这个勤奋的男孩,经常为他加油鼓劲。

 

  把爱心传递下去

 

  前几天,张金猛回到老家后,从奖学金里拿出1000元钱,交到了高丽娜手中。

  “虽然钱不多,但代表我的一份心意。”张金猛说,自己尝过贫困的滋味,得到过爱心资助,这在他心里种下了一颗爱的种子。如今,他虽然收入不多,但是希望帮助那些贫困的孩子,把爱心传递下去。

  从“受助”到“自助”再到“助人”,张金猛的举动让高丽娜等爱心人士倍感欣慰。

  献县阳光爱心社社长高丽娜说,自2008年成立以来,爱心社已经资助了上千名贫困学生。不少资助过的贫困大学生,现在已经越来越幸福。“当年受帮助的孩子,现在想到了帮助别人,我非常感动。我和其他志愿者一定会把 公益助学活动做下去。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
   文明创建 更多»
• 我市惠民阅读周活动启动
• 沧州市区公园升级改造越变越美
• 我市将开展城市环境容貌提档升级活动
• 沧州师院发出文明礼仪倡议书
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号