您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
河间村民边俊峰30多年如一日守护智力缺陷小舅子
时间:2021-10-19

  河间市边边村的村民边俊峰,30多年如一日守护着有智力缺陷的小舅子。妻子去世后,边俊峰和再婚妻子继续照顾他。

  “在一起生活了39年了,早就是一家人了。”

  “他姐姐活着要管,他姐姐没有了更得管,绝不会让他受委屈。”

  ……

  说起对小舅子刘继生的照顾,边俊峰总是笑着说:“一家人,可不就得互相照顾着吗。”

 

▲边俊峰(左)和小舅子刘继生(右)

 

  “小舅子是家人,必须照顾”

 

  今年64岁的边俊峰是郭村乡边边村人。他的小舅子叫刘继生,今年57岁,一直单身。

  在周围人眼里,刘继生就是个怪人,从不与人交流。大家都说他智障。但谁要说刘继生智障,边俊峰就赶紧解释说:“他不是智障,就是脾气倔而已。如果智力有障碍,他怎么能自己照顾自己呢?”这时的边俊峰像极了一个 父亲,不允许外人说自己的孩子一点不好。

  边俊峰的岳母去世时,刘继生才7岁。因父亲工作需要,刘继生跟他父亲去了邯郸。因为智力缺陷,他18岁时,又回到了边边村。也就是从那时候起,刘继生开始和边俊峰夫妇生活在一起。

  刘继生的智商相当于一个七八岁的孩子,地里的活儿什么也干不了。他平时不爱说话,不与人交流,不满意了,不是不吭声就是大吵大叫耍脾气。刘俊峰从来不跟他发火,拗不过刘继生,就随着他。

  从刘继生进家的那一天起,边俊峰就和妻子承担起了照顾刘继生的责任。“在一起生活快40年了,早就是一家人了。”边俊峰说。

  2011年,边俊峰的妻子刘淑云因病去世。妻子去世前,最不放心的就是刘继生。

  看到刘淑云不放心的样子,边俊峰承诺说,一定会照顾好刘继生。

  边俊峰说到做到。“他姐姐不在了,我得比原来照顾得更周到,才让他有安全感。”边俊峰说。

  “我爸对舅舅从来都是笑眯眯的,这得有多大的耐心和爱才能做到这一点啊。”边俊峰的女儿边伟丽说。

 

  再婚条件:对方要接受小舅子

 

  边俊峰的妻子去世后,热心人给边继峰张罗着续弦。

  边俊峰征得儿女的同意后,和提亲的媒人提了一个条件:嫁给边俊峰的人,一定不要嫌弃刘继生。

  2012年,边俊峰的现任妻子李秀英走进了边俊峰的家。十里八村的人大都知道边俊峰有一个性格古怪的小舅子。李秀英敬佩边俊峰的人品,愿意和他一起照顾刘继生。

  自从李秀英走进边俊峰的家,刘继生烦了。

  这件事让刘继生无论如何也接受不了。他觉得姐姐的家被李秀英侵占了。他开始骂人、摔东西,让李秀英走。

  李秀英气得直哭,可是擦掉眼泪,该给刘继生做饭还接着做。这时,刘继生的倔脾气又犯了。他不出门,更不去边俊峰的饭桌上吃饭。

  大家在一个院子里住着,在一个饭桌上吃饭几十年,就因为边俊峰再婚,刘继生再也不去饭桌上吃饭了。

  谁劝也不听,又怕他饿着,李秀英就把饭做好端到刘继生的房间里。刘继生不但不吃,看到她还像见了仇人一样。

  为了让刘继生吃饭,李秀英做好了就让边俊峰端过去。好话说了一箩筐,刘继生就是不说话也不吃饭。边俊峰的两个孩子一直是刘继生最疼爱的人。边伟丽和弟弟回家劝说,刘继生才开始吃饭。从那以后,刘继生再也没有去  边俊峰的饭桌上吃过饭,每次都是边俊峰给他端到房间里。

  这一端,边俊峰就端了将近10年。

 

  39年从没把他当包袱 

 

  “他那脾气,要说不生气是假的。可是他就那样子,改变不了他,我只能改变自己了。”边俊峰笑笑说。

  “让他气得没办法时,他姐姐和我都对他说过狠话,‘再这样,我们再也不管你了。’可是事后,该疼他还得疼他。”边俊峰说。

  刘继生年轻时,他的姐姐和边俊峰也试着给他找过工作,想着给他成个家,可是刘继生干什么工作也干不长。人家让他向东,他觉得向西对,就一直往西跑,八头牛也拉不回来。他姐姐经常被他气哭。

  为了给他找个长期谋生的活计,边俊峰花钱在村边给刘继生开了一个小店。“觉得他盯店应该没有多大问题,可是这个小店他也没开几天,很快就让他给干黄了。”边俊峰说。

  几经努力无果,边俊峰也就由着刘继生的性子来。

  尤其是刘继生的姐姐去世后,刘继生的性格更怪了。除了偶尔出去捡破烂,他几乎不出屋,更不爱说话了。

  边俊峰对刘继生照顾得更周到了。“他不出来,我就进他屋,找他说话。”边俊峰说,“我不能让他觉得姐姐没了,就没有亲人可以依靠了。”

  2013年,刘继生骑自行车在街上转,不小心摔断了胳膊,腰也扭伤了。边俊峰马上开车送他去河间市区的医院,前前后后治疗了一个月。刘继生以为出院了,人就可以行动自如了,可是蹲着或起身的时候,腰不但疼,而且速 度快了就会摔倒。一摔倒,刘继生就发脾气。不论刘继生怎么发脾气,边俊峰总是耐心地和他解释,解释不明白,就带着他到处找医生诊治。

  在一位老中医的调理下,经过一段时间的休养,刘继生终于又行动自如了。

  “他那脾气,只能哄着顺着,否则就更坏了。”边俊峰说。

  前几年,边俊峰患了骨股头坏死,行动不便。边俊峰的孩子们要求接舅舅去照顾,被边俊峰和李秀英拒绝了。“孩子们都有自己的工作要忙,再说,刘继生和我生活这么多年已经习惯了,到了陌生的地方,我怕他不适 应。”边俊峰说。

  39年来,边俊峰无微不至地照顾着刘继生,从没把他当作“包袱”。如今的妻子李秀英也支持边俊峰的做法,从来没有抱怨过。“他是丈夫的家人,也是我的家人,必须照顾好他。”李秀英说。

 

  言传身教,孩子们也疼舅舅

 

  边俊峰有一儿一女。现如今,两个孩子都在外地工作,都已结婚成家。

  两个孩子不论在哪里,都惦记着刘继生。“从我们记事起,父母就教育我们,不管外人说舅舅什么,我们都不能嫌弃他。”边俊峰的女儿边伟丽说。

  这些年,受父母的影响,边伟丽和弟弟对刘继生照顾有加。每次回家,他们给刘继生买吃的、喝的、穿的、用的,还给他零花钱。

  刘继生有抽烟的习惯,家里人从来不让他缺着。偶尔看到刘继生心情好,边伟丽就劝他少抽烟。边俊峰说:“他没有别的嗜好,就喜欢抽烟,就依着他吧。”

  这些年,边俊峰身体也不太好,边伟丽和弟弟就尽量抽时间多往家跑。每次回家,边伟丽和弟弟就嘱咐边俊峰,如果照顾不了刘继生,一定要让他们姐弟来。每次边俊峰都笑笑说:“舅舅跟着你们,我不放心。”“父亲和继  母与舅舅没有血缘关系,照顾他应该是我们的责任。”边伟丽说。

  “脾气跟小孩一样,得哄着顺着。”大家好奇边俊峰这么多年是如何与刘继生相处的,边俊峰最爱用这句话回答。

  边俊峰多年如一日照顾刘继生的故事在村里成为美谈。边俊峰所在的郭村乡政府和边边村委会也非常照顾刘继生,把他确认为“精准扶贫”帮扶对象,给予最大力度的帮助。

  “有条件要管,没条件也要管,一家人不说什么拖累不拖累。”边俊峰说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 41家市直单位献血14.7万毫升
• 把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
• “别再给我捐款了”
   文明创建 更多»
• 空中线缆整治行动完成“第一剪”,行署西街两侧废线剪除基本完成
• 我市城市环境容貌提档升级活动热潮涌动
• 全市首个公园爱心母婴室落户新华公园
• 李凡到运河区调研督导全国文明城市创建和城市环境容貌提档升级工作
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号