您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
任丘农妇王大池照顾植物人丈夫17载
时间:2021-11-24

  17年前,丈夫突发脑梗,成为植物人。17年间,面对植物人丈夫和两个孩子,任丘市吕公堡镇梁家村妇女王大池不离不弃,用自己柔弱的肩膀,为孩子和丈夫撑起了一个家。

 

▲王大池精心照顾丈夫


  王大池家的院子不大,但井井有条。房屋虽老旧,却窗明几净。男主人梁金图瘫痪在床多年,但面色红润,整洁干净,一看便知得到了良好的照料。“这么多年了,一切都习惯了。”王大池说,梁金图以前干活儿可卖力呢,为了这个家付出了不少。

  王大池21岁嫁给梁金图后,夫妻恩爱和睦,一双儿女更是让家里每天环绕着欢声笑语。但上天没有眷顾这个幸福的家庭,命运的车轮在2004年发生了逆转。一天深夜,梁金图突发脑梗,虽经抢救脱离生命危险,但由于脑部受损严重,成了植物人。那一年,王大池37岁,两个孩子也只有十五六岁。“那段时间,我整夜都忍不住地哭,但我知道不能倒下,我再倒下了,这个家就真的完了”。

  王大池擦干眼泪,开始四处寻找务工机会,拼命打工赚钱。“看到我晚上回家累得直不起腰,两个孩子也更加懂事,放学回家就为我做饭、照顾他们的父亲。”王大池说,她和一双子女相互鼓励着,走过了那段最苦的日子。

  “梁金图病后,好多人都劝我,让我趁年轻,赶紧再找个婆家,我从没动过这心思。两个人的结合,就意味着后半生的生死相依。他倒下了,在最需要人的时候,我怎么能离开他?”王大池说,照顾好丈夫和儿女,是她最大的心愿。

  “小时候印象最深刻的就是妈妈给爸爸喂饭,一顿饭有时要几个小时才能喂完。当时,多想快点长大能帮帮妈妈。”王大池的儿子梁志忠说,“现在我长大了,以后换我守护爸爸妈妈,让他们的晚年生活能过得幸福。”

  王大池的坚守也感动了乡邻:生活困难,村委会为他们一家申请了低保,保障了梁金图的医药费;房子漏雨,乡邻们一起动手帮她修葺房屋;逢年过节,总会有热心人为她送来米面油……

  “王大池十几年如一日照顾植物人丈夫,她的事迹被村民们称赞,她的奉献精神感染着很多村民,让我们村的村风更淳朴更向善。”梁家村党支部书记梁锁坤说。

  如今,王大池的一双儿女都已成家,她不用再四处奔波,每天照顾丈夫,几乎成为她生活的全部。“有他在,我们就还是一个完整的家。”王大池说。



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 我市推进垃圾分类引领文明新风尚
• 我市警方开展集中清理整治行动,37人不文明养犬被处罚
• 献县一名中学生突然晕倒体育老师跪地急救
• 黄骅小伙子董亚宁勇救落水老人
   文明创建 更多»
• 拆除第三医院北侧4000多平方米违法建筑
• 铁西小区杂乱绿化带变身休闲广场
• 垃圾分类让城市更美
• 中心城区围挡整治提升全部完工
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号