您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 青县
青县党员志愿者带头助力道德建设
时间:2014-08-05
党员志愿者——
    以志愿服务体现示范作用

    晚春的天气,清新里透着凉爽。早晨的太阳温暖地洒进宽敞的课堂,照得每个人心里亮堂堂的。课堂上,县职教中心的杨兰,正带领学生志愿者为孩子们讲课。讲台上的“老师”讲得生动,底下的孩子们听得入神,还不时地用几乎无法辨音的语言应和着老师。当“老师”教他们折纸鹤时,有个孩子的手根本拿不起纸来,小老师们就掰着他的手指头,一点一点折好,“虽然不成样子,可孩子们可高兴了。他们渴望能像正常孩子一样运动自如。”一位学生志愿者小声告诉记者。

    杨兰向记者介绍说,他们这次是来参加康复中心“关爱自闭症蓝色行动”的,还给他们带了1000元钱。“可不要小看这1000元钱,其中既有学生们捡塑料瓶换来的,还有老师们捐的,是我们的一片心意。”

    杨兰是青县职教中心的团委书记,更是一名老党员。“学校把志愿者工作交给我,我感觉重任在肩。首先自己应走在最前面,才能带领学生们懂得奉献,热爱奉献。”

    像杨兰这样的党员干部志愿者在青县有很多,他们冲在了志愿者的最前列,以志愿服务的实际行动彰显着共产党人的人格力量。

农民志愿者——
    敬凤清30年如一日清扫村中街道

    每天早晨,天刚蒙蒙亮,陈嘴乡苟楼村的敬凤清老人便拿起扫帚和簸箕清理起村里的街道来。这一扫就是30年,如今80岁的他虽已步履蹒跚,腰背佝偻,可拿起扫帚就像是在执行任务的士兵,一鼓作气能扫下整条街。当人们从睡梦中苏醒过来,看到的是整洁的街道和老人渐行渐远的背影。

    敬凤清是村中的老党员,自年轻时就为村里做了很多好事。现如今老人成了村中的楷模,很多人都竞相学习老人无私奉献的精神和始终如一的坚持。“全县都在搞道德建设,能当上农民志愿者是我们的愿望,敬凤清爷爷是大家学习的榜样。以后我们会从老人手中接过这把扫帚,发扬优良传统,把家园建设得更加美好。”村中一位年轻人说。

    敬凤清老人只是农民志愿者中的一颗星。去年四月份,青县启动农民志愿者队伍建设以来,在全县345个村建立了108个农民志愿服务队,像敬凤清这样的农民志愿者就有1.6万人。

网络志愿者——
    为了凌云的微笑

    2012年的冬天,爱心Q Q群里一名志愿者的留言让整个群沸腾起来。这个可怜孩子的遭遇让群里每个人的心为之颤动。“一定要帮助她!”强烈的呼声连成一片。这个孩子就是付凌云,那时她才三岁。

    小凌云是一个可怜的孩子,被养父母收养,养父母离婚后,养父精神失常。一时间无处释放情绪的养父开始打骂凌云。“当我们看到孩子时,凌云的门牙已经没有了,胳膊由于骨折不能动,眼睛都充血了,身上都是伤,有的还流着血。”志愿者若水告诉记者,当时我们七八个志愿者都不约而同地想去抱抱这个可怜的孩子,可是凌云的举动更让大家心痛。“她一直往桌子底下钻,那种恐惧的眼神让在场的人都流下了眼泪。”

    志愿者在回来的路上就商定把孩子送到福利院,可是几通电话打过去,大家心慌了。小凌云的条件是不够进福利院的。就这样,作为党员,也作为网络志愿者的发起人,若水带着志愿者们四处找关系,想给小凌云找个家。“正在我们不知所措的时候,想起了道德模范周汝珍,老人一听孩子的情况,立刻接纳了小凌云。”

    如今的小凌云已上幼儿园中班,活泼可爱的小姑娘人见人爱。在这三年中,网络志愿者们无数次去探望小凌云,给她送去快乐阳光爱心协会的捐款和物品。“前两天,我们还去给她过生日,孩子兴致勃勃地给我们跳起了舞蹈。那种洋溢在脸上的笑容和幸福感,让大伙儿觉得这一切都是值得的。”若水说。

    自2007年到现在,青县网络志愿者不断壮大,已达700多人。他们扶危济困,帮助弱小,以自己的平凡爱心做着不平凡的事,诠释着道德和文明。企业家志愿者——甘当“无名英雄”

    国营青县农场是距离天津最近的青县所辖地,200多家机箱厂带活了农场的经济,也给这方老百姓带来了较为富足的生活。“能干活的可以挣到钱,不能干活的怎么办?”一位不愿透露姓名的机箱厂老板对记者说,他曾经资助过5名贫困孩子,这些孩子不仅过上了正常生活,还考上了大学。

    其中农场小学的许宏昊是他资助时间最长的。许宏昊还没上学时,爸爸就得了脑出血,经抢救,生命得以延续,但是从此失去了自理能力。母亲一边照顾两个年幼的孩子,一边照顾病重的丈夫,还要工作养家。没坚持两年,母亲的身体累垮了。刚刚成年的姐姐,被迫中途退学,到机箱厂打工。眼看着儿子连上学的钱也没有了,体弱的母亲泪流满面。

    得知许宏昊一家的情况后,“很多机箱厂人员把钱送到了农场管理部,有豪威机电、洪利机箱等几十家企业,还有一位叫王瑞的老板放下钱就走了。”农场部副主任牛维霞对记者说,“他们不愿意留下姓名,倒是很关心这个孩子,每次来厂部办事,都要问一下孩子的近况,问问钱够不够花。”

    不只是贫困学生,老弱病残等弱势群体都是企业帮扶的对象。

    目前,青县的企业家志愿者已经覆盖了全县各个乡镇,扶危济困在经济这条战线上已枝繁叶茂。

编后语:
    志愿者们每一份爱心的回报都是浓浓的深情,正是这种爱心的激荡才让道德建设在文明的长河中浪花朵朵。青县的志愿者们就是这样一群渴望奉献、勤于奉献的人。正是有了他们,青县的道德建设才成为全国学习的榜样;正是有了他们,青县的经济和社会发展才蒸蒸日上。

    悠悠奉献心,浓浓和谐情。在青县志愿者的身上,我们看到了善良、淳朴;在他们的故事中,我们读到了感恩和坚韧;在他们的行动中,我们感受到了创新和激情。随着志愿者队伍不断壮大,青县的各项事业必将飞得更高,走得更远。


编辑:陈高强 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号