您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 青县
青县90后儿媳用爱撑起公婆的天空
时间:2020-08-31

  古人云“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,是为人之道最起码的品质和风格。青县上伍乡上伍村的村民侯俊秀,她就是村里有名的孝女,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至地照料着、尽心竭力赡养着年迈又患有残疾的公婆,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到了乡亲们的一致好评。

 

 

  侯俊秀今年26岁,土生土长在村里,打小就孝敬父母, 结婚后有两个可爱的女儿,一家人和公婆住一条巷子里的斜对门,方便侯俊秀随时过去家里照料。

 

 

  侯俊秀的公公由于年事已高,又是二级残疾,瘫痪在床,婆婆智力有问题,连话都说不清楚,两人生活基本都不能自理,侯俊秀每次在操劳农活之后回家继续照顾一家人的饮食起居,一日三餐都由她一人负责,还会给不方便进食的公公喂饭。侯俊秀也常带着女儿们来爷爷家陪爷爷奶奶一起吃饭,每次她都是把好吃的让给老人和孩子,有时候即使自己身体不适也不舍得给自己改善,总把好菜好饭给老人留着。

 

 

  侯俊秀每天都陪在公婆身边,吃喝拉撒睡全都包在她身上,她照顾公婆丝毫不敢懈怠。端屎端尿、按摩身体、嘘寒问暖,把老人照顾的无微不至。忙完农活回来陪公婆聊聊天解解闷,一有时间就搀扶公公出去晒晒太阳,老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,总是把公公婆婆的屋子打扫的整齐又洁净,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

 

 

  常言说:久病床前无孝子,但这句话用在侯俊秀身上并不合适,有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在侯俊秀家是看不到的,尽管有时候也会遇到难心事,但她从不在老人面前表现出来,她总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。侯俊秀的孝行得到了全村父老乡亲的绝口称赞,是村内年轻人的标杆,更是所有90后青年的楷模。

 

 

  侯俊秀常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有女儿,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了孩子们才会孝敬我。”

  饮水思源,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气才能一代代传承下去,中华民族的传统美德才能发扬光大。

  侯俊秀,用她的善良和孝心为老人的晚年撑起了一片爱的天空,也为青县上伍村街坊四邻树立了学习的榜样。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 平凡的感动:走近2020年7月“时代新人·河北好人”
• 深夜摆渡人曹易雷的故事
• “留下来吧,我们照顾你”一句承诺,他坚守了5年多
• 七旬老人雨中摔伤引来一场爱心接力
   文明创建 更多»
• 10名志愿者在“不文明交通违法行为随手拍”活动中表现突出获表彰
• 老旧小区改造:居民乐享“新”生活
• 新华区开展农村人居环境整治暨乡村拆违治乱“攻坚月”行动
• 我市召开市城市精细化管理动员会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号