您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 黄骅
黄骅羊三木实现“绿色”厕所全覆盖
时间:2015-11-30

    昨天,记者从沧州市爱卫办获悉,黄骅市羊三木回族乡大力推动农村改厕工作,到现在实现全乡“绿色”厕所全覆盖,是我市第一个实现农村改厕全覆盖的乡镇。 

  自全省启动农村“改厕”工作以来,羊三木回族乡组织召开了乡村两级工作动员会,让村民们意识到,改厕工作是农村面貌改造提升的“里子工程”,目标是不让百姓花一分钱,实现全乡8个村全覆盖。除上级专项资金外,其余均由乡财政承担。改厕过程中,个别村民特别是年纪大的村民,习惯了大半辈子的蹲式旱厕,因担心坐便无法解手和水厕无法积肥而不愿改,村干部们就挨家挨户做工作,帮他们讲解新厕所环保、卫生的优势,让他们解除后顾之忧。在去年完成3个村改厕工作的基础上,这个乡今年6月再次启动剩余5个村的改厕工作。目前,全乡共改厕1818户,改厕率达到87.4%。其中,羊一村、羊四村、刘皮庄、王庄子等4个村改厕率超过90%。 

  改厕完成后,羊三木回族乡出资为每一个村购置了一辆吸粪车,由村“两委”负责使用,每隔半年或一季度对各改厕户的双瓮进行一次集中清理,清理期间产生的费用仍然不让百姓花一分钱。对于新厕所产生的废渣废液,乡党委、政府将积极尝试,委托第三方对厕所产生废物进行集中回收处理。同时,鼓励将双瓮充分发酵的废物作为绿色有机肥用于农田改造,在变废为宝的同时,也可避免传统旱厕积肥臭味熏天、污染环境等诸多问题。



编辑:陈高强 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号