您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 黄骅
黄骅老党员刘玉升义务为村民“剃龙头”
时间:2021-03-18

  “二月二,龙抬头”又被称为“春耕节”“农事节”“春龙节”,是我国民间传统节日。3月14日,农历二月初二这天一大早,黄骅市官庄乡后吴庄村的老年人、五保户,便来到村委会党员活动中心排队,等候村里的义务理发师刘玉升为他们“剃龙头”。

 

 

  前一天,后吴庄村“两委”班子成员便提前通知村里一些需要理发的老年人、五保户到党员活动中心排队预约,村里还贴心地准备了椅子、剪刀、梳子、吹风机等常用工具,将活动中心打造成了临时理发室。“刘玉升已经帮 我剪过很多次头发了,每次他不但不收费,而且修剪得特别仔细,理完发感觉整个人都精神了。”刚理完发的郭祥贞老人笑着说。

  刘玉升今年65岁,年轻时由于钟爱理发这门手艺,经常跑去邻村的理发店看理发师剪发,回家后便开始研究如何根据人的脸形剪出适合的发型。为了能够实际操作,他用攒了很久的零用钱买了推子、刮刀、假发等工具进行练习。大家的生活条件还不富裕,刘玉升也只把理发当做一种爱好。后来,他发现村里上了年纪的老人舍不得花钱理发,便决定免费为乡亲们理发。自此,刘玉升一直坚持义务剪发,他的家成了临时理发店。来找刘玉升理发的通常  都是一些上了年纪的老人,他一边给老人们理发,一边听他们拉家常。

  刘玉升35岁时,身体常常出现麻木、无力的情况,去医院检查被确诊为轻微半身不遂,当即住院治疗。出院后,村里那些经常请他理发的邻居们,一有空便到家中看望刘玉升。半年后,刘玉升的病情慢慢好转。于是,他又重 新拿起推子,开始为大伙儿义务理发,至今已经坚持了40余年。

  “现在我上了年纪,平时闲暇时间很多,能发挥余热为这些几十年的老邻居剪剪头,和他们一起聊聊天,我觉得非常开心。今后,只要身体允许,我就会一直为大伙儿免费剪下去。”刘玉升说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “孝心女孩”杨飘走进大学之后
• 援疆妈妈的“谎言”
• 乘客打车时发现1.3万现金,好心的哥给失主送到家中
• “李叔”和154名贫困大学生
   文明创建 更多»
• 沧县打造文明靓丽的中心城区“后花园”
• 海兴县:全力打造宜居宜业之城
• 沧县集中拆除违法建筑3.1万平方米
• 运河区老大难的荒地变了样
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号