您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 黄骅
黄骅市东坛村这对没有血缘关系的母子感动村民
时间:2021-03-25

  “这道题要算出最后的数值。你来试一试,看看能不能算出来。”听到继母刘杰的话,黄骅市吕桥镇东坛村12岁的东东(化名)认真地在草稿纸上演算起来。

 

 

  东东患有智力发育障碍。刘杰是他的继母。经过刘杰多年的教导,东东看起来与正常孩子区别不大。

  在刘杰家的院子里,几盆绿萝长得郁郁葱葱,有的枝叶已经蔓延开来,攀上了墙面。为方便那些伸长的枝叶攀爬,有人把它们用胶布固定起来。在刘杰眼里,这些绿萝不是普通的花草,因为它们是东东亲手养的。

  生下东东不久,东东的母亲就离开了这个家。2010年,刘杰跟东东的父亲结婚。

  刘杰第一次见到东东时,东东只有1岁。看着因发育迟缓而不会走路、只能躺在炕上的东东,刘杰心疼不已。

  此后,刘杰开始了艰辛却又骄傲的继母生活。

  刘杰留意着各种可以帮助孩子成长的方法。看到电视里说孩子跟人交流越多就会变得越好,她就经常陪着东东说话。不管是童话故事还是最近发生的新鲜事,她都讲给他听。慢慢地,东东学会了说话,可以与她简单地交流 了。

  听到东东第一次叫“妈妈”的时候,刘杰感动地哭了。刘杰抹着泪说,东东会说话了,她看到了希望。

  刘杰学过中医按摩。听说按摩对孩子的成长发育有好处,她就经常给东东按摩。每天,她给东东全身按摩两次,四肢则需要按摩多次。

  为了让东东学会抓握东西,刘杰时不时就往他的手里放东西。要是东东能拿起一个东西,刘杰会高兴大半天。在她的努力下,东东两岁时就可以正常走路了。

  岁月荏苒,东东已经上小学四年级了,平时的功课都是刘杰辅导。好多知识东东理解不了,不免有些着急。刘杰就一遍遍地耐心教,直到东东读懂、弄通为止。

  东东常说:“妈妈对我好,我也对妈妈好。”刘杰也总说:“我真心爱这个孩子。我就是他的妈妈。”

  多年来,这对没有血缘的母子的故事感动着村民。大家都说刘杰比亲妈还要亲。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 张建波:“让我的血和患者血脉相连”
• 18位“的哥” 自发组建拥军车队
• 教师王九泽每天背着受伤学生上下楼
• 上海路小学教师李静情暖童心
   文明创建 更多»
• 任丘市多部门联动“重拳”拆违
• 新华区今年将办好10项民生实事
• 我市启动“小手拉大手 共创文明城”主题实践活动
• “小树林”马路市场被取缔
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号