您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 盐山
盐山:美丽城乡入画来
时间:2015-11-30

    美丽乡村建设,新民居高楼拔地而起;田园化的乡村,成了人们旅游休闲的好去处;正在建设的新城,公园、学校、市民文化活动中心正在加紧施工……美丽的盐山,正在书写着如画的明天。

    花园式的靓丽县城

    大片红艳艳的美人蕉,翩翩起舞的格桑花,清香扑鼻的月季花……构成盐山公园美丽的一景。出门在外两年多的王长胜说:“盐山的变化太大了,我都快认不出来了。”

    在推进老县城7个城中村改造的同时,盐山正在全力建设文化新城。位于县城西南的文化新城,规划人口规模13.6万人。以路网建设为切入点,以重点项目为核心,新城正在拉开建设框架。目前,24万平方米的千惠带状公园、22万平方米的凤凰公园和33万平方米的千童公园正在紧张施工;盐山第六中学、第二实验小学已拔地而起;皇室国际商博城、盐百生活广场、市民文化活动中心已破土动工……一座“环境优美、绿色健康、靓丽繁华、宜居宜业”的文化新城,正在快速长成。

    景色怡人的美丽乡村

    盐山县城日新月异的变化,让市民有了幸福的喜悦,而规模经营也使农民获得了真正实惠。据了解,盐山边务乡流转土地1500亩,通过与公司合作,种植竹柳、白蜡等树木120万株,当地农户除了获得土地租金外,还可以帮公司管理苗木,获取额外收益;望树镇通过土地流转与合作社发展相结合的模式,引导当地农户扩大葡萄园种植面积,提升产品档次,提高农民收入……

    收入的提高,使村民对生活环境有了更高的追求。坐落在盐山县城南3公里的韩桥村,实施了空心村改造工程,拆迁了500多栋平房,把拆迁出的土地建成大型公园、学校、幼儿园、医院、老年公寓等,剩余土地建设高层居民楼,用城市化标准管理村庄,让村民过上了城里人的生活,村民幸福地称他们的村庄为“农村都市”。

    建设田园化乡村,加快旅游集聚发展。孟店乡规划建设1000亩油用牡丹园,打造生态观光园,村民建起农家乐发展乡村游;庆云镇打造“庆云八景”主题创意园,推进文化旅游产业发展。与此同时,全县积极整合、开发各类旅游资源,打造盐山旅游精品。

    积极打造魅力乡镇

    抓住特有的地理文化环境,积极打造美丽乡镇。

    以千童、庆云镇为重点,打造文化旅游新城镇。千童镇不仅是“徐福东渡”的起航地,还是冀鲁边区核心根据地。千童镇的提升与改造,借助千童文化和冀鲁边区红色文化,以千童祠为中心建设百亩樱花园,修建景观小品及游园,打造成农家乐、农业采摘园等休闲区;重新挂牌标示千童文化和红色文化遗址,以雕塑形式再现历史事件,千童信子整体雕塑已在景区安装;改建千童祠、修缮古训童港,建设大型水上乐园景点;考古挖掘开化寺古塔,重建开化寺,再现东汉风貌。

    该县还计划修缮庆云镇文庙,建设古物市场,提升文化韵味;筹建锦绣合作社农业观光、珍品苗圃项目,发展规模特色种植,打造生态旅游观光亮点;推进庆云镇大型文体娱乐广场、北环路商贸大街招商和盐百商厦三个项目,完善配套设施,丰富群众精神文化生活。(河北新闻网)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号