您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 东光
东光|点燃一盏灯 搭好一座桥
时间:2015-09-09

 点燃一盏灯 搭好一座桥

  ——东光县人社局多管齐下给力大众创业

  高正义 柴庆章 马博 徐培浩

  “看了这些创业者的先进事迹,又有这么好的创业政策,更坚定了我回乡创业的决心和信心。”日前,刚参加完东光县人社局创业培训的张晓辉信心满满地说。

  近年来,东光县人社局围绕“大众创业、万众创新”这一战略性任务,积极宣传创业典型,落实各项扶持政策,建立创业孵化基地,吸引大学生、外出务工人员回乡创业,带动全县脱贫致富。今年以来,在政策扶持下,全县已有200多人成功实现创业。

  点燃一盏灯,照亮一大片

  日前,东光县人社局结集出版了《赢在创业》,书中汇集了县内外优秀创业者的创业故事,向有创业意愿的人们免费发放。

  王辉,东光县80后创业成功的典型,他创业的故事就被收录在书中。创业之初,王辉没有社会经验,没有人脉,没有资金,没有项目,可以说是白手起家,可他仍不放弃创业致富的梦想。在东光县人社局扶持下,2009年,他做起了香油生意,成了名副其实的卖油郎。几年下来,小小的油磨房如今成长为东光县天琪香油加工厂,王辉本人也成为县内成功创业的明星。除了在书中介绍他的事迹外,王辉还义务在创业培训班上为学员讲述自己的创业经历。去年,他代表沧州市参加2014年河北省高校毕业生就业创业典型巡回演讲,并且是河北省唯一一名县(市)级代表。“在我创业最困难的时候,人社局给了我很大的帮助,我希望通过现身说法能带动更多的人成功创业。”王辉说。

  不仅是出书,东光县人社局还全方位宣传创业典型和创业政策。在东光县电视台开办《就业创业天地》栏目,每周至少两次播报相关内容。今年又与沧州电视台合作,对农村创业者祥瑞红木加工厂的张鸿祥、大学毕业生创办东泰制衣厂的李艳筱、下岗职工办家政公司的李福成、退伍军人开纸绳厂的李文博等创业典型拍摄了专题片。另外,在县城社区和铁佛寺公园、元曲公园、万亩森林公园建起了36个人社宣传栏,重点宣传创业政策、创业典型。

  “点亮一盏灯,照亮一大片,通过宣传创业政策、创业典型,已经在全县形成了大众创业的良好氛围,今年以来,就业局共接待创业项目咨询1000人次。”东光县就业服务局局长曲华说。

  搭好一座桥,畅通创业路

  创业成功仅靠创业者的激情还不够,还要求创业者具备创业的基本知识、基本素质和能力。

  群众的需求,就是服务的方向。东光县人社局以县就业培训中心为依托,对创业者进行全方位、多层次创业培训,通过集中授课、基地实践和专家辅导等方式,提升创业者创业能力,为创业者成功搭起一座通往成功的桥梁。

  为增强培训效果,人社局将辖区部分“学者型”领导干部、业务部门的“行家能手”、优秀专业技术人才、企业成功人士吸纳进来,组成了38人的创业专家指导团,通过“门诊式”“会诊式”服务和电话咨询等方式为创业者提供经营管理、法规政策、信贷融资等各方面的指导和服务。从而让创业专家指导团与创业者实现良性互动,最大限度地提高创业者创业成功率和稳定经营率。

  除了集中指导外,人社局还针对东光县产业特色和创业者自身情况,对创业者进行“量身定做”式创业指导。根据调研情况,人社局相继开展了蔬菜种植、塑料加工,机械加工、家政服务等专题创业指导。针对大学生创业者还专门开设了(SYB)培训班,通过专家指导模拟演练开办企业的各个步骤,使大学生创业少了些盲目性,多了些可行性。

  谈到未来的方向,曲华介绍说:“现在仅我局持有SYB创业教师资格证书的就有5个人,沧州各县中最多。从2011年至今,已组织创业培训52期,培训1520人。下一步我们要以发散思维,引导创造一些创客空间、创业咖啡、创业茶饮、创业者俱乐部等为创业者服务的鲜活组织和机构,给创业者搭起一座通往成功的桥梁。”

  织就一张网,助圆致富梦

  “咱们人社局就是创业者的娘家,只要想创业,创业者需要项目我们就提供项目,需要场地就提供场地,需要资金就提供贷款,可以说为创业者织就了一张创业保障网。”东光县人社局局长宋万胜把创业工作做了一个形象的比喻。

  李艳筱对这句话深有感触。2009年刚大学毕业的李艳筱回到家乡创业,一没有资金,二没有项目。人社局提供了5万元的小额无息贷款,帮助他在东光县创业孵化基地开了一家童装店。经过几年的奋斗,小小的一家童装店发展成东泰制衣厂。“多亏了这些年在创业孵化基地的磨炼和政策的扶持,我才能开一家属于自己的工厂,带动了20多人就业。”李艳筱说。

  为了给创业者提供最好的服务,东光县不断完善创业服务体系建设,建立健全“县有局镇有站,村村都有信息员”的行政服务体系、信息网络体系,为各村都配备了创业信息联络统计员。同时,结合创业型城市和县创业就业服务中心建设,建成1500多平方米大学生创业孵化基地和池河农民工创业孵化基地,对新创业者免费入驻,并由基地服务人员免费协助办理工商、税务、银行等业务,帮助其尽快成长,目前,基地已入驻企业34户。去年成为省级就业创业孵化基地,并获补贴资金80万元,沧州各县仅此一家。

  同时,东光县人社局建立了项目管理机制和创业项目储备库,组织有关人员成立项目评审组,对所有征集到的项目进行了可行性调查,并进行评估、预测风险。目前,东光县创业项目库已征集创业项目70个,涉及特色种植、特色养殖、特色餐饮、食品加工、家电维修等行业。资金方面,今年来已经为710余人提供5万元小额担保贷款3550余万元,累计贴息700余万元。



编辑:陈高强 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号