您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 东光
东光县“绿化惠民价值观”打造人均一亩林
时间:2015-12-09

绿化不仅为装扮一座城市,还为致富一方民众

东光县“绿化惠民价值观”打造人均一亩林

  东光县南霞口村53岁村民宋明起,现在日子过得挺滋润。他和老伴打理着15亩多的一片林子,头一茬儿已卖了10多万元。一边管理林地,老伴还能腾出手打份工,他则抽时间经营着一处大几万尾的养鱼池,收入真是可观。宋明起说,这片林子就是一家人的“摇钱树”。

  在东光县,像宋明起这样的“林农”大量存在。县里出台惠农政策,政府拿出补贴资金,倡导“绿化惠民价值观”,催生了20多个林业种植专业合作社、10多户500亩以上林业种植大户,扶持起一家5000多亩种植规模的造林公司及众多在绿化造林中创收创业的“生态大军”。目前,全县林地种植面积达到30.5万亩,森林覆盖率达到28.6%,林业总产值达到4122万余元,在全市居领先位置。

  “建设‘生态之城’不仅仅是造林绿化,造林绿化也不仅仅是挖坑种树那么简单。”东光县林业局负责人林子新介绍,过去搞绿化,除专业队伍外,多是散户种植,虽然谁种植谁受益,但因为缺乏必要的责任心和科学管理,效果并不明显。近两年,东光县开辟新路,推动土地流转,发展大户、培育公司、支持规模化种植,以典型引领带动群众共同创造与享有“绿化价值”,全县生态面貌为之一新。

  原来做过生意、干过工程的霍海池现在包地700多亩,主要集中在东光镇东安屯村和南霞口镇仓二村、仓三村。“这片地离村子好几公里,中间还隔着公路、铁路,下雨桥洞全是积水,村民不愿种。”霍海池说,这些对他来说不是问题,因为他建了几间简易的平房,把“家”安在了这里。700多亩地中,他种了400亩速生杨、150亩竹柳,另有一部分种大粮作物,主要投入放在了林地上。林业部门无偿送树苗,无偿帮助挖坑、打药,每亩还给90元补贴。林地一年只需施一遍肥,浇一遍水,第四年就不用管了。树苗小时还可以在林间种玉米、小麦;第二年树长高些了,可以种豆子等矮秆作物;第三年树冠繁茂,遮挡阳光,不适合林下种植,却可以发展养殖,收获一茬接着一茬。“咱种地讲的就是效益,有了效益谁还不铆着劲儿干?”霍海池说。

  以典型引领,不只培养种植大户,还着力打造绿化基地,建设示范片区。最具规模的就是宋明起所在的南霞口镇,沟边道旁“只要人不走的地方全种上树了”,具有标志性的是万亩森林公园。这个公园是县委、县政府精心打造的,全长13公里,途经9个自然村。这里土质沙化,适宜树木生长,现在已建成的速生杨集中片区达1万亩以上,周边速生杨总体面积超过3万亩,是目前沧州速生杨面积最大的片区。万亩森林公园不仅富民,还是一项民生工程、生态示范工程。园内小径蜿蜒,鸟鸣幽幽,风吹林动,静美怡人。经专业部门测算,公园核心区每立方厘米空气中负氧离子含量超过1万个,最高11118个,达到了“疗养”级水准。“过去这里的沙化地,一到风季,尘沙满天,村民出来进去灰头土脸,现在这种日子一去不复返了。”南霞口村党支部书记边洪军说。

  除了万亩森林公园等片林建设,东光县大举实施绿色廊道建设、河渠坑塘绿化、村庄绿化、企业学校绿化等造林绿化工程,将政府支持与社会力量结合起来、将生态效益与社会和市场效益结合起来,推动全县林地面积迅速扩张至30.5万余亩,比“十一五”末增加3.5万亩,近期实现人均一亩林目标。2010年至2014年,在全市森林覆盖率净增量考核中,东光连获两次第一名、两次第二名,并摘取了国家级防沙治沙先进集体桂冠。(沧州日报)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号