您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 东光
“五城建设”齐头并进 美丽东光展露新颜
时间:2015-12-17

“五城建设”齐头并进 美丽东光展露新颜

  产业创新百业旺,绿树环城歌舞新。随着“五城建设”的深入开展,东光县解放思想,抢抓机遇,借力京津冀协同发展好机遇,夯实基础,改造环境,引进人才,创新科技,努力实现创新发展有突破、产业规模上档次、生态环境更优化、文化事业有亮点、道德文明上水平的良好局面。一个经济快速发展、美丽多姿的新东光正迈着矫健的步伐,昂首阔步向我们走来。

  全力打造“产业之城”——提升经济发展综合实力

  天能公司新型节能环保酚醛泡沫板项目一期三条生产线已竣工投产,建业公司纸箱包装机械制造项目2.4万平方米的包装机械展厅已建设完毕,路通公司铁路轨道减震降噪吸音板厂房主体完工……今年以来,东光县项目建设如火如荼。10个市级以上重点项目全部开工建设;规模以上工业增加值完成26亿元,增长12%;规模以上工业利税完成10亿元,增长9%。

  工业是东光县的强县之本。经过长期发展,已形成化工、塑料、包装机械、油棉加工四大产业,相关企业达2587家,从业近6万人,素有“中国纸箱包装机械之乡”“河北棉花之乡”和“江北塑料第一乡”等美誉。近年来,东光县坚持不懈地推进“工业强县”和“项目立县”战略,按照“育龙头、扩规模、延链条、提质量、创品牌”的思路,加快化工、塑料、包装机械、棉花加工等四大特色产业提档升级步伐,做强骨干企业,做实特色产业,全力打造“产业之城”。重点抓好东化公司系列产品开发、力科公司3万锭高强涤纶缝纫线扩建等“十大工业”项目建设,壮大骨干企业群体规模,推进全县经济稳健发展。今年龙头企业发展迅速,东化公司纳税达1.7亿元,彩客公司紧随其后,纳税1.4亿元,并于今年7月3日在香港成功上市,成为全市第一家境外主板上市企业。

  今后,东光县还将按照《“产业之城”建设三年行动计划》,坚持项目支撑、开放带动、壮大主体三大重点不动摇。一是千方百计多上项目,既抓铺天盖地,又抓顶天立地,尤其是谋划启动一批有规模、有档次、科技含量高的战略支撑项目。二是继续加大招商引资力度,积极融入京津冀协同发展和沿海开发开放战略,把招商的触角延伸到京津、沿海发达地区,多引进大项目、好项目。三是进一步加大支持帮扶力度,继续实行重点项目领导干部帮扶责任制,解决好土地、资金和跑办手续等问题,让企业专心生产经营。

  全力打造“创新之城”——激发大众创业、万众创新活力

  日前,由东光县可达科技有限公司研究发明的新技术——瓦楞纸板开槽刀,获得国家专利,已在同行业内推介发布。这一技术,被业内专家誉为“可以颠覆瓦楞行业的开槽革命”。

  据了解,这种开槽技术能呈现出三角形、半圆弧型、梯形等多种异型槽口,能使纸箱达到更精细的和缝。异型槽口的应用,使得切口两侧废纸屑减少,同时还能提高产品的强度、精度和光洁度等。目前全国已有50多家设备厂,先后与公司签约专利技术使用授权加盟合作。

  “开槽革命”仅仅是全县大众创新万众创业的一个缩影。近年来,东光县坚持“有中生新”改造提升传统产业,“无中生有”发展战略性新兴产业,转型发展取得良好成效。按照《“创新之城”建设三年行动计划》,针对产业的不同特点进一步提出,化工产业重点抓好产能扩张和精细化工研发,包装机械产业重点抓好复合成套设备和数控机械等产品升级项目,塑料产业重点向环保、生态、专用塑料方向发展,棉花加工产业重点发展纺纱、织布等深加工。他们还围绕支持群体规模扩张、加快特色产业提档升级和培育国内知名产业,制定出台了《纸箱包装机械产业中长期发展规划》《特色产业“二次创业”的实施意见》《鼓励发展科技型企业的意见》等一系列指导性文件和优惠政策,为支持全民创业、企业创新、产业转型发展保驾护航。同时,利用国家优化财政政策、实现便捷融资、发展创业服务等一系列优惠政策措施,鼓励引导人民群众跻身大众创业、万众创新的热潮中来,尽可能多地培育市场主体,形成更多新的经济增长点。

  截至目前,全县有25家企业与中科院、天津大学、北京航空航天大学、河北工业大学等建立了合作关系,建立棉花、化工、包装机械等产业产品研发实验机构7家,校企联姻、产学研结合已成为东光县传统产业提档升级的重要途径。

  全力打造“生态之城”——营造经济发展良好环境

  环境也是生产力,是对发展的保障和支撑。近年来,东光县把“环境”作为一个关键词提出来,举全县之力改善生态环境、优化发展软硬件环境。

  植树造林工作是“生态之城”建设的重中之重,东光县大力实施绿色廊道建设、河渠坑塘绿化、村庄绿化、企业学校绿化等造林绿化工程,将政府支持与社会力量结合起来、将生态效益与市场效益结合起来,推动全县林地面积迅速增至30.5万余亩,比“十一五”末增加了3.5万亩,预计近期实现人均一亩林目标。2010年至2014年,在全市森林覆盖率净增量考核中,东光县连续荣获两次第一名、两次第二名,并摘取了国家级防沙治沙先进集体桂冠。

  为提高森林覆盖率,东光县出台惠农政策,政府拿出补贴资金,倡导“绿化惠民价值观”,催生了20多个林业种植专业合作社、10多户500亩以上林业种植大户、扶持起一家5000多亩种植规模的造林公司、一支在绿化造林中创收创业的“生态大军”。目前,全县林地种植面积达到30.5万亩,森林覆盖率28.6%,林业总产值4122万余元,居全市领先地位。

  按照《“生态之城”建设三年行动计划》,东光县将继续加大建设力度。一是着力优化生态环境。正确处理经济发展和生态环境保护的关系,落实市委、市政府建设“生态之城”的部署,切实加强水环境、大气环境治理,做到经济发展和生态环境建设两手抓、两手硬,努力实现生态大改善、经济大跨越。二是打造优良软环境。进一步深化改革、扩大开放。坚决破除影响资源流动的一切体制机制障碍,构筑全方位、多层次的开放格局,实现各方面资源为我所用。进一步抓好县政务服务中心的运行,提高服务质量和办事效率。以落实“八项规定”、反“四风”为重点,再掀干部作风建设年活动新高潮,在全县营造创先争优、干事创业、跨越发展的浓厚氛围。三是切实优化硬件环境。以县经济开发区、包装机械产业园为重点,进一步加大投入,加强基础设施建设,建设一流发展平台,让企业、项目能早落地、早建设。

  全力打造“文化之城”——满足群众文化生活需要

  一场场别开生面的文艺宣讲,一次次精彩纷呈的文艺比赛,东光群众的文化生活丰富而多彩。今年以来,东光县紧紧抓好“演讲角”文艺宣讲、广场舞比赛和戏迷票友联赛3个工作着力点,大力开展文化惠民活动,全力打造“文化之城”。

  其中,“演讲角”文艺宣讲已经连续开展4年,共举办演出100多场,惠及城乡观众10多万人,受到群众普遍欢迎。举办的全县广场舞培训活动,共有9个乡镇300多名农民群众参训。还开展了“新农村、新农民、新风貌”广场舞大赛、“新农村、新农民、新体育”农村趣味运动会、“有彩你就秀”文艺大赛、“东光好声音”歌唱大奖赛等活动,极大丰富了群众文化生活,群众参与热情空前高涨。同时,大力弘扬元曲大家马致远、京剧四大名旦之一荀慧生、千年古刹铁菩萨等特色文化品牌,并开展了一系列文化活动。作为荀慧生的故乡,东光县采取“走出去,请进来”的方式,邀请知名戏曲老师讲课,举办了戏曲知识培训,不仅加强了戏曲文化交流,更擦亮了东光这张京剧名片。

  农村公共文化阵地是搞好文化活动的基础。截至目前,全县新建农村文化广场50个,新增农村文艺表演队78支,已建文化广场村395个,全县覆盖率达92%,已组建村文艺表演队伍429支,全县覆盖率达96%。下一步,东光县将进一步加强城乡公共文化设施建设,抓紧启动县文化馆、图书馆和文化活动广场建设,确保2016年建成使用。进一步激发文艺创作活力,挖掘县域历史文化资源,做好《东光卷(续)》《观州风》《大柘树》等系列书刊和丛书的编纂工作。

  全力打造“好人之城”——让“文明之花”遍开东光

  截至目前,40名道德模范受到县、市、国家级表彰,高广银入选“中国好人榜”候选人,邢荣民等8人入选“沧州好人”月评好人,31名道德模范在2014年度全县“三干会”上受到隆重表彰。在东光,学习道德模范、争做道德模范已成燎原之势,扶贫济困、捐资助学、志愿服务、敬老爱幼等社会正能量蔚然成风。“好人之城”创建的道路上,东光大步向前。

  2015年,“省级文明县城”创建的号角吹响,东光县进一步擦亮“德润东光”品牌,全力打造好人之城。起草《东光县创建省级文明县城实施方案》,制定《东光县省级文明县城创建工作目标任务分解表》《创建省级文明县城“窗口”行业规范化服务工作目标一览表》,东光县将省级文明县城创建工作细化成39项任务、132项具体工作,成功召开创建省级文明县城动员会,对该项工作进行安排部署并已全面铺开。

  东光县大力实施精神文明建设和文化旅游提升战略重点工程,投资50余万元,建成元曲公园社会主义核心价值观涵育基地。设立核心价值观景观架和中国梦景观架2处、核心价值观主题长廊展牌52块、景观石15块、景观亭7个,涵盖东光人文历史、图说精神文明建设工作、宣讲道德模范美德故事等内容,基地已成为落实和践行社会主义核心价值观的生动教材和“露天”道德展馆。

  下一步,东光县将围绕省级文明县城创建,继续开展“德润东光”道德实践活动,把道德的力量传递给更多的人。不断加快“好人之城”建设,提升东光发展的软环境,进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,为建设“经济文化强县、美丽东光”提供强有力的思想保障和文化支撑。(沧州日报)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号