您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 东光
东光县积极推进农村人居环境整治环境大变样乡风更文明
时间:2020-11-30

  整洁的街巷,静谧的小湖畔……冬日暖阳映照下的午后,东光县大单镇小单村的村民们带着孩子,三三两两地聚拢在房前屋后,享受着惬意的时光。因为农村人居环境整治成效显著,大单镇被评为全县农村人居环境整治“五星”乡镇,小单村被评为农村人居环境整治“五星”村。

  据介绍,为调动广大农村干部群众的积极性,东光县积极探索,在全县实行了农村人居环境整治“百分制考核,五星级管理”模式。目前,已完成了第一次评选,共评选出“五星”乡镇1个,“五星”村6个、“四星”村24个、“三星”村26个。接下来,该县还将进行第二次评选。

  “今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,为全面系统大力度推进工作落实,营造争先创优的浓厚氛围,我们在全县范围内推广实施农村人居环境整治‘百分制考核,五星级管理’。”东光县人居办有关负责人说,为此,他们出台了《东光县农村人居环境整治五星级百分考核办法》,对乡镇通过生活垃圾治理、生活污水治理、厕所改造等13个专项行动进行考核,对村级以“五清三建”村庄清洁行动为重点,从12个方面进行考核,科学细化、百分量化,采取听(听取工作汇报)、查(查看资料)、看(实地现场察看)、访(随机问访干部、农户、群众)等方式进行评选。

  环境大变样,乡风更文明。东光县通过环境整治宣传文明新风,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,提高群众文明卫生意识。“被评上全县的‘五星’村后,大伙儿共同维护家园环境的劲头儿更足了。”小单村的保洁员王书芳说。(河北日报 通讯员杨继超、刘春雨、张希河)



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:河北文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州师范学院两职工见义勇为获学校表彰
• 为搭救路边女子 送餐骑手取消派送单
• 7年献血43次,“90后”接警员做公益“上瘾”
• 谢大妈为啥这么“抠”
   文明创建 更多»
• 黄骅市农村人居环境变“一时美”为“持久美”
• 市区公园多起来 市民生活美起来
• 新华区创建智慧社区管理让矛盾问题无处藏身
• 我市召开全市农村人居环境整治“百日会战”视频调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号