您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 泊头
泊头森林覆盖率连续十年领跑全省平原县市
时间:2015-11-30

泊头森林覆盖率连续十年领跑全省平原县市

到2016年底确保森林覆盖率净增0.6%,达到42.4%

   距泊头市区5公里、占地1700亩的中林苗木种植基地里,种满了梨树、栾树、碧桃、海棠、国槐、白蜡等树种。技术负责人胡尚强说,春天,海棠树一开花,格外漂亮,人们争先恐后地来拍照。上个月,他们以每棵150元的价格卖了2000余棵海棠。苗木基地建立一年半以来,实现了经济效益和生态效益的双赢。

  这仅仅是泊头市生态建设的一个缩影。泊头农业局副局长赵保才向记者“晒”出了一份近年生态建设的成绩单:到今年年底,泊头市森林覆盖率将达到41.8%。从2005年以来,泊头的森林覆盖率在全省平原县(市、区)中,连续十年排名第一。“森林覆盖率是地区森林面积占土地总面积的百分比,既然土地总面积这个分母改变不了,我们就想办法增大分子。”赵保才说。

  泊头是著名的鸭梨和金丝小枣之乡,按照“育林、优果”的总体思路,通过实施绿色名牌战略,实现了鸭梨和小枣的标准化生产,被国家农业部命名为“全国无公害农产品生产基地”和“全国园艺产品出口示范区”。到目前,泊头市鸭梨、小枣等果树种植面积已发展到57.5万亩。近年来,他们在保存现有果树面积的基础上,先后引进丰水、绿宝石、曙光系列等十余个品种;同时引进矮密化栽培、高光效栽培等技术,以增加有机质含量,提高果品质量。每年有大量鸭梨出口到美国、加拿大、澳大利亚、欧盟、东南亚等30多个国家和地区,占全省出口量的60%,年创汇5000多万美元。

  在发展壮大果品经济的同时,泊头市还借助国家的“退耕还林”“防沙治沙”“沿海防护林”等政策,结合文明生态村、省级园林城市的创建,以城区、村庄绿化为“点”,路渠绿化为“线”,农田林网建设为“面”,构建起“城乡森林生态网络体系”。同时加大政策扶持力度,创新造林机制。2014年冬、2015年春,京沪高速泊头段、石黄高速泊头段两侧各100米,政府出资流转农民土地或以给农民土地补偿金的形式,鼓励造林大户投资建设绿美廊道。一层层谋划,一层层增绿。2010年至2014年,泊头的森林覆盖率平均每年递增0.5个百分点。

  随着森林总量和质量的提高,泊头森林生态功能进一步增强。在泊头市区打工的泊镇张庄子村农民张玉民,对身边环境的改善有切身体会。“路边的树木多了,还建了许多公园,空气好了,喘气都痛快。”言语间透着喜悦。

  以“绿色沧州攻坚行动”为契机,泊头今冬明春计划植树造林1万亩,其中2015年秋冬季造林4000亩,2016年春季造林6000亩,到2016年底确保森林覆盖率净增0.6%,达到42.4%。(沧州日报)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号