您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 工作提示
中国共产党沧州市第九届委员会第十次全体会议决议
时间:2020-11-17

  (2020年11月16日中国共产党沧州市第九届委员会第十次全体会议通过)

 

  中国共产党沧州市第九届委员会第十次全体会议于2020年11月16日召开。出席这次全会的有,市委委员52名,候补市委委员10名。其他市级领导干部,市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志,部分党的十九大代表、省市第九次党代会代表和市各民主党派、工商联主要负责同志,以及驻沧中省直单位、企业党员主要负责同志和专家学者列席会议。省委第八督查组领导列席会议。

  全会由市委常委会主持。受市委书记王景武委托,市委副书记、市长梅世彤代表市委常委会作了报告。

  全会听取和讨论了梅世彤代表市委常委会所作报告,审议通过了《中共沧州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党沧州市第九届委员会第十次全体会议决议》。梅世彤就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会一致认为,党的十九届五中全会,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是在“两个一百年”交汇点上召开的一次十分重要的会议,意义重大而深远;习近平总书记发表的重要讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军指明了前进方向。省委九届十一次全会,深入贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,重点研究《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰描绘了未来五年乃至更长时期河北的发展蓝图,为全省上下做好当前和今后一个时期工作提供了遵循、细化了路径。全市各级党组织和广大党员干部要坚持政治站位,坚决把思想行动统一到“十三五”时期取得的决定性成就上来,统一到新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求上来,统一到“十四五”时期党中央和省委决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,主动适应新形势、肩负新使命、开启新征程,科学谋划和推进沧州“十四五”和今后一个时期改革发展稳定各项事业,以实实在在的成效坚决扛起首都政治“护城河”沧州责任。

  全会肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对国际国内形势的深刻复杂变化,面对“三个圆满收官”繁重任务,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北重要指示批示和党中央决策部署,深入落实省委工作要求特别是王东峰历次来沧调研检查指示精神,拼搏奋进、苦干实干,推动全市各项事业取得较好成效。坚持政治站位,把开展“严细深实快”作风教育作为落实党的十九届五中全会精神的抓手,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;坚持人民至上、生命至上,推动新冠肺炎疫情防控取得扎实成效;坚持贯彻新发展理念,经济社会发展呈现稳中向好态势;坚持向海洋要动力、要活力,渤海新区开发建设加快推进;坚持创新引领、科技支撑,产业转型升级和结构调整全面提速;坚持以大运河文化带建设为牵引,城乡融合发展质量水平明显提升;坚持深化改革、扩大开放,激发高质量跨越式发展动力和活力;坚持保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感持续增强;坚持加强党的领导和全面从严治党,全市政治生态不断优化。在肯定成绩同时,更应清醒认识存在的思想不够解放、工作不够细致、标准不够高、要求不够严、全面从严治党向基层延伸不够到位等问题和不足,采取有力措施,认真加以解决,不断推进各项事业取得新突破、迈上新台阶。

  全会一致认为,“十三五”时期是我市发展进程中极不平凡的五年,全市经济社会发展取得显著成效。综合实力实现跃升,京津冀协同发展取得突破,沿海区域带动能力显著增强,产业转型升级迈出坚实步伐,新型城镇化建设再上新水平,乡村振兴战略稳步实施,深化改革开放实现多点突破,社会民生事业持续进步,创新社会治理扎实推进,党的各项建设不断加强,社会大局持续保持和谐稳定。全市各级党组织和广大党员干部群众要再接再厉、一鼓作气,持续巩固并拓展来之不易的工作成果,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面。

  全会一致认为,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是以高质量跨越式发展开启经济强市、美丽沧州新征程的关键五年。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从沧州看,我们仍处于千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,面临京津冀协同发展、雄安新区建设、共建“一带一路”、大运河文化带建设、新一轮“南资北移”等重大机遇,拥有港口、区位、交通、空间、文化等诸多比较优势。全市上下要胸怀“两个大局”,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的丰富内涵和实践要求,抢抓机遇、发挥优势,努力在危机中育先机,于变局中开新局,真正把机遇优势转化为实实在在的发展成效。

  全会提出沧州“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,以深化供给侧结构性改革为主线,以京津冀协同发展为统领,以渤海新区开发建设为龙头,以科技创新为支撑,以改革开放为动力,统筹发展和安全,加快优化经济结构和提质增效,着力加快实体经济、县域经济和民营经济发展,着力推进创新型城市建设,着力促进区域城乡协调发展,着力加强生态文明建设,着力提升公共服务水平,着力推进治理体系和治理能力现代化,加快构建“一港双城三带四区”发展格局,大做沿海文章,推动高质量跨越式发展,实现经济行稳致远、社会安定和谐,加快打造全省高质量发展的新高地和发动机,努力建设国内国际双循环重要节点,奋力开创新时代建设经济强市、美丽沧州新局面,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出积极贡献。做好“十四五”时期的工作,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

  全会提出沧州“十四五”时期经济社会发展战略目标,即:经济高质量发展取得新成效,高质量发展体系更加完善,经济结构更加优化,创新能力明显提高,综合经济实力和政府财力显著增强;改革开放迈出新步伐,重点领域改革取得突破性进展,高标准市场体系基本建成,营商环境达到全国一流水平,开发区能级大幅提升,初步形成开放型经济发展新高地;社会文明程度得到新提高,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提升,公共文化服务体系更加完善,实现由文化大市向文化强市跨越;生态文明建设实现新进步,生态文明制度体系更加健全,能源资源利用效率大幅提高,城乡人居环境更加优美;民生福祉达到新水平,社会事业全面发展,基本公共服务均等化水平不断提高,多层次社会保障体系更加健全,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进,更好实现人民对美好生活的向往;社会治理效能得到新提升,共建共治共享的社会治理体系更加健全,防范化解重大风险和安全发展体制机制不断完善,首都政治“护城河”沧州作用更好发挥。

  全会指出,要坚持突出重点、全面发力,奋力开启“十四五”新征程,在高质量跨越式发展中加快建设经济强市、美丽沧州。坚定不移实施创新驱动战略,始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,狠抓重点领域创新、全面协同创新、创新平台建设、创新人才培养、创新主体培育和制度创新,全面塑造发展新优势。坚定不移举全市之力推动渤海新区开发建设,坚持把渤海新区开发建设作为重大工程,坚持“以城定港、港城融合、产城共兴”,带动全域大做沿海文章,持续掀起沿海大开发、大建设、大开放、大发展热潮,打造全省沿海经济带重要增长极和改革开放新高地。坚定不移抢抓协同发展和雄安新区建设机遇,聚焦加快产业协同、承接平台建设、交通互联互通、服务对接雄安新区等方面持续发力,不断放大协同发展“沧州效应”,构建全方位高质量合作新格局。坚定不移强化产业支撑、做强实体经济,处理好金融、实体经济、房地产之间关系,围绕产业基础高级化和产业链现代化,深入实施“万企转型”和质量提升行动,做好“强链、延链、补链”文章,加快培育壮大“6+5”市域主导产业和“18+7”县域特色产业,提升产业园区能级和水平,为建设现代化经济体系提供强劲动力。坚定不移全面实施扩大内需战略,紧紧围绕建设国内国际双循环重要节点,扎实做好供给、消费、服务、投资四篇文章,充分激发国内市场活力潜力。坚定不移推进以人为核心的新型城镇化,坚持以城带乡、以乡促城,突出以县城为主要载体的城镇化,全面提高城乡规划建设水平,着力抓好大运河文化带建设、调整优化城镇空间布局、推进乡村振兴,构建城乡融合高质量发展体系。坚定不移全面深化改革,持续深化重点领域和关键环节改革,优化营商环境,释放高质量发展内生动力和市场活力。坚定不移依法铁腕治污和加快生态修复,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,抓好水林田湖系统治理,推动绿色低碳发展。坚定不移提升保障改善民生水平,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,把群众的“小事看大、远事看近、实事办好”,大力发展社会事业,扎实推进民心工程和民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚定不移加强和创新社会治理,加快完善公共安全管理体系、社会矛盾化解体系、社会治安防控体系、应急管理体系、基层社会治理体系,推进社会治理体系和治理能力现代化。坚定不移弘扬社会主义核心价值观,大力发展文化事业、文化产业,擦亮“沧州好人”品牌,建设美丽沧州。

  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持全面从严治党,以“严细深实快”作风推动各项目标任务落地落实。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真落实不忘初心、牢记使命制度,营造风清气正的良好政治生态。要保持优良作风,切实将“严细深实快”作风教育贯穿各项工作全过程,为推动沧州高质量跨越式发展提供强有力的思想基础和作风保障。要强化能力建设,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力提高“七种能力”,真正做到想干事、能干事、干成事,不断巩固党的执政基础。要抓好督导考核,深化重点工作大督查和专项督导检查作用,改进考核评价办法,坚持“三个区分开来”,最大限度调动广大干部积极性、主动性、创造性。要营造良好氛围,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区工作,弘扬主旋律,凝聚正能量。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,全面落实省委九届十一次全会部署,开拓创新、拼搏进取,加快新时代全面建设经济强市、美丽沧州现代化进程,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 自家装修,写给邻居一封致歉信
• 曹树臣:18年,他是乡村最守时的“鸿雁”
• 40秒!他们救起河中两名男子
• 王国瑞:走进尼泊尔,帮助更多患者康复
   文明创建 更多»
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
• 我市加大力度集中治理三四轮电动车乱象
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号