您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 精神文明建设简报
2018年第七十一期
时间:2018-06-28

市创城办召开创建文明城市(县城、城区)工作观摩会

 

  6月12日,市创城办在海兴县和黄骅市举办全市创建文明城市(县城、城区)工作观摩会。市委常委、宣传部长贾发林同志全程参加观摩并讲话,要求各县(市、区)要按照结对共建的要求,充分对接,虚心学习,互相促进,推动工作,真正把创建工作做细做实做到位,确保创建目标如期实现。 
  会议指出,2018年是第二届省级文明城市创建基础年,各县(市、区)各部门要充分借鉴黄骅、海兴等先进县(市)的创建经验,坚持目标导向、问题导向,真抓实干,攻坚克难,打好文明城市创建攻坚战。一要大力实施“工程化”推进,补齐城市基础设施短板。各县(市、区)要坚持创建为民、创建惠民理念,学习参考市级创建“工程化”推进的方式,加大财政投入,从影响面大、普惠性高、群众需求强烈、与文明城市创建关系最直接的领域抓起,规划建设标准化便民设施,扎实推动老旧小区、小街小巷、菜市场等硬件建设项目,完善城区功能,以实实在在的创建成效争取群众更多的信任和支持。二要全面推动“网格化”落地,促进城市精细化管理。构建区、街道、社区、小区、楼宇五级网格管理体系,将所有创城测评点位涉及到的城市管理、社会管理、公共事项等纳入“网格化”管理体制。明确每个创建点位责任人和创建指标做到问题发现无遗漏、治理无死角、监管全领域、时间全覆盖,推动“网格化”管理真落地。并且把各相关责任单位全部纳入网格,条块结合、双轮驱动、对标提升,实现共建共赢。三要开展十大专项整治行动,补齐影响群众生活的短板。要按照省文明委《关于集中开展文明创建“十大专项行动”实施方案》的安排,沧州市中心城区和各县(市、区)都要结合本地实际,分别制定操作性强的专项行动方案,并推动逐项落实到位,着力解决群众反映强烈的公共规范、公共秩序、公共环境、公共服务等方面存在的突出问题,千方百计为群众做好事、办实事、解难事。四要加强宣传引导,提升市民文明素质。要加强对文明城市创建工作的宣传,提高居民对创城工作的知晓率和参与率;要常态开展创城志愿服务活动,在全社会营造“创建为民、创建靠民”的浓厚氛围。组织各公共场所加强对排队加塞、随地吐痰、乱刻乱画等不文明行为的劝导,开展好文明礼仪规范行动。沧州日报、沧州晚报和沧州电视台等传统媒体要自行制作一批富有特色,符合创建工作要求的主题公益广告,并适时刊播;充分发挥主流媒体和新媒体在创城工作中的宣传、引导、教育、监督作用。 
  会议实地观摩了海兴县体育公园、育红小学,黄骅市安定社区民心巷、骅东街道综合文化站等七个精品点位,并为海兴县、黄骅市、任丘市、泊头市颁发了省级文明城市(县城、城区)牌匾,4个县市还分别讲授了创城经验。
  各县(市、区)委常委、宣传部长,各县(市、区)创城办主任,各创城专项指挥部牵头单位分管领导等60余人参加了会议。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
   文明创建 更多»
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号