您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 精神文明建设简报
2020年第169期
时间:2020-06-11

抓实抓细 精准创建

——市文明办召开第三次务虚会

 

  6月4日,市文明办召开今年第三次务虚会,对近期文明办工作进行总结,部署下一阶段工作任务。会议指出,要以七“化”为抓手,抓实抓细各项工作,促进文明城市精准创建。

 

 

  一是工作推进项目化。要突出重点、抓住关键。目前,创建工作主要分为实地点位创建、网上申报、未成年人思想道德建设、问卷调查四部分。每部分工作要以项目化推进,制定严格的推进程序,对标对表定项目、定目标、定措施、定责任、定时间。在推进过程中,总负责人要坚持“三督”,即督任务、督进度、督成效,通过全过程的督促、检查、沟通、协调、反馈等手段,确保各项工作落实到位。

  二是创建工作精细化。督促各实地点位做到:应有尽有是必须。要求严格对照测评体系,逐条梳理,逐个过筛,确保做到一个不漏,应有尽有。特别是新增加的内容,往往是测评的重点,要求细致部署、全面落实,确保达标。规范设置是基础。要求实地点位在布置上合理、规范,符合创建标准。如居民公约、行业规范张贴位置要显著,垃圾箱要分类摆放等。美观大方是要求。各类宣传栏、小标识、公益广告等设计上要结合周边环境,色彩、材质、外观等要求和谐美观大方。

  三是点位督导全面化。我市文明城市创建包括47类1500余个实地点位,可谓点位数量多、创建任务重。市文明办要分三个督导组,对全部实地点位进行分类、分组、分责督导。同时要求督导工作人员要在工作中严以用权,严格要求自己,不给添麻烦、添负担,多服务、多指导、多解决实际问题,树立起督导工作人员良好形象。

  四是提醒曝光常态化。一是督导的问题随时提醒。在督导过程中发现的问题要当场提醒点位具体负责人,要求其立即整改,并下达问题整改通知书,实行对账销号。二是录下的问题随时曝光。充分运用媒体“曝光台”和“文明沧州”APP的随手拍功能,把录下的问题随时曝光,督促广大市民争做文明人,督促有关责任部门发挥应有作用,共建文明城。

  五是解决问题精准化。对发现的问题要进行认真研究分析,明确是谁的问题、谁来解决、何时解决、何时验收。这就需要文明办工作人员能熟练掌握文明城市测评体系,熟知各责任单位职责分工,准确把握时间进度。

  六是短板弱项聚焦化。要盯住环境卫生、交通秩序、社区小区、农贸市场等失分较多的短板弱项,系统研究、靶向整治,切实解决存在问题。要着重关注城中村、城乡结合部、周边乡村等城乡环境治理,加快推进无物业小区管理、老旧小区、背街小巷和室外公共厕所改造提升等工作,督促相关部门加大整改力度,确保创建达标。

  七是宣传氛围立体化。创城宣传工作从现在开始,要全面升温。要强化媒体宣传,发挥“两报两台”“两微一端”等媒体作用,开展“高密度、多层面、全方位”的宣传发动。要强化社会宣传,通过在全市主次干道、小区等点位设置文明城市公益广告宣传牌,营造浓厚宣传氛围。要强化行为宣传,要持续开展文明交通劝导、“扮靓大运河·创城有我行”“沧小青·倡文明·促创城”等志愿服务活动,同时,充分利用快递小哥、外卖小哥做好文明城市创建流动宣传者,引导广大市民增强主人翁意识,提升广大人民群众对创城工作的知晓率、参与率和满意度。

  目前,半年实地暗访马上就要开始,距离全年测评也只有三个月的时间,面对兄弟地市强劲的创建势头和我市落后创建状态,市文明办要以“用心、务实、高效”的工作方式,“低调做人、高调做事、不能生事”的工作作风,为文明城市创建提供高质量服务,并在市委、市政府的领导下,在各级各部门的支持配合下,奋力争创省级文明城市,获得全国文明城市提名资格。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
• 公交车长冯超:公交线路有终点,为民服务无止境
• 任丘辅警李洪海跳入河中救人一命
• 沧州领克汽车向河间市教育系统捐赠6万元
   文明创建 更多»
• 新华区两个专项指挥部合力推进创城工作
• 市交警支队发出“倡导文明交通 共建文明城市”倡议书
• “任性”养犬行为仍随处可见,文明养犬咋就这么难
• 我市查处违法停车18737起,施划停车泊位43266个
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号