您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 精神文明建设简报
2020年第170期
时间:2020-06-11

市创城办召开“种子点位”建设情况通报会

 

  6月5日,市创城办召开“种子点位”建设情况通报会,对6月1日-2日开展的“种子点位”联查结果进行通报,对下一阶段实地点位创建提升作出部署。市城管局、市公安局、市交警支队、市教育局等30家责任单位单位主管负责同志参加会议。

 

 

  会议通报了本次文明城市创建“种子点位”联查的结果,分析了联查中存在的问题,对排名靠前的点位及主管单位给予通报表扬,对排名靠后的点位及其主管单位给予通报批评。

  会议指出,“种子”点位建设虽取得了一些成效,但总体来说仍不够理想,下一步,要积极落实四项要求:一是立行立改。半年实地暗访马上就要开始,距离全年测评也只有三个月的时间,面对兄弟地市强劲的创建势头和我市落后创建状态,唯有以“赶”的思维“超”的作为“争”的意识,才能实现争创省级文明城市,进入全国提名城市资格的目标。“种子”点位建设是带动我市点位全面提升的有力抓手,各相关责任单位务必要高度重视,想尽一切办法,采取一切措施,全力建设“种子”点位。要进一步明确点位负责人,对于此次联查发现的问题,各相关责任单位要立即整改,6月10日,创城办将再次对不达标的点位进行复查,对于复查后仍不达标的点位,将对其主管单位进行“黄牌”警告。二是严格标准。要进一步推进创建工作精细化程度,应有尽有是必须。要求严格对照测评体系,逐条梳理,逐个过筛,确保做到一个不漏,应有尽有。特别是新增加的内容,往往是测评的重点,要求细致部署、全面落实,确保达标。规范设置是基础。要求实地点位在布置上合理、规范,符合创建标准。如居民公约、行业规范张贴位置要显著,垃圾箱要分类摆放等。美观大方是要求。各类宣传栏、小标识、公益广告等设计上要结合周边环境,色彩、材质、外观等要求和谐美观大方。三是全面铺开。打造“种子点位”的目的就是要提供可复制、可模仿的样板点位,供其它点位学习,市创城办对“种子”点位进行验收后,各有关责任部门要按照“种子”点位的创建标准,9月前完成所辖点位全面复制推广工作,确保所有点位创建达标。今年以来,市园林局主动作为,从千童公园、名人植物园的“种子点位”做起,率先完成了全市12个公园点位的复制推广工作。各有关责任单位要学习市园林局的具体做法,对照观摩,找准差距,加紧建设,全面提升创建水平。四是保持常态。创建文明城市不仅是是市委、市政府高度重视的工作,更关系到人民福祉。创建文明城市的路很长,各有关责任单位要树立“创建永远在路上”的理念,无论何时力度不减、标准不降、队伍不弱,确保不滑坡、不回落。目前,创建文明城市已经有了一些成效,但还远远不够。我们要进一步加大创建力度,配强点位管理团队,做到既要有人建,也要有人管,保证点位建成一个,管好一个。同时,要强化宣传和培训,尤其对医院、商场超市、宾馆饭店等学雷锋志愿服务站人员流动大的点位,要对工作人员进行宣传动员,力求所有工作人员知晓创城、支持创城、参与创城。

  会议强调,各单位要根据本次会议的精神,严格按照时间节点,迅速部署系统内的创建文明城市动员会,传达会议精神,部署安排创城工作。6月底,按照市委、市政府关于印发的《2020年沧州市创建文明城市工作方案》(沧字〔2020〕7号)的要求,创城办将对最终对24类52个种子点位进行检查验收,各单位要确保种子点位符合测评要求。7月份,要开始“种子点位”的复制工作,各部门要按类别分系统召开“种子点位”现场观摩会,确保将种子点位的建设经验传达下去。8月底,在全省年度测评前要完成种子点位的复制推广工作,最终实现全部点位的达标。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
• 公交车长冯超:公交线路有终点,为民服务无止境
• 任丘辅警李洪海跳入河中救人一命
• 沧州领克汽车向河间市教育系统捐赠6万元
   文明创建 更多»
• 新华区两个专项指挥部合力推进创城工作
• 市交警支队发出“倡导文明交通 共建文明城市”倡议书
• “任性”养犬行为仍随处可见,文明养犬咋就这么难
• 我市查处违法停车18737起,施划停车泊位43266个
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号