您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 精神文明建设简报
2020年第172期
时间:2020-06-11

不文明交通违法行为随手拍活动初见成效

 

  为提升全民交通安全意识,呼吁广大交通参与者自觉抵制不文明交通违法行为,积极为创建文明城市营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,按照张文阁副市长关于创新道路交通管理举措的部署要求,市局科信处、交警支队联合科技公司开发了“不文明交通违法行为随手拍”微信小程序,实行交通违法全民微信举报新模式,通过近三周的正式运行,“不文明交通违法行为随手拍”活动产生了较好的工作效果和社会效果。

 

 

  一、领导重视,强力推进。机动车乱停乱放交通违法行为,影响了城市的文明形象,也影响了主城区道路安全畅通,给居民的行车、行走带来诸多不便,公安局主要负责同志高度重视,多次深入一线实地调研指导道路交通治理工作,并做出了利用科技信息化手段增强交通管理能力的重要部署。市交警支队一周内连续召开三次专题会议,就程序开发、法律支持、工作流程、数据对接、财务保障等具体工作环节进行了反复深入研究,全力推进“不文明交通违法行为随手拍”工作,并积极协调推动市政府下发了《关于开展不文明交通违法行为有奖举报活动的通告》,使得“不文明交通违法行为随手拍”微信小程序于5月18日正式上线。

  二、问题导向,强力攻坚。“随手拍”微信小程序上线第一周,受群众知晓率低、审核流程生疏、数据对接不畅等因素的影响,暴露出了群众举报数据有效率偏低的问题。针对出现的问题,市交警支队连续两次召集相关单位和人员召开会议,专题研究解决技术壁垒提升工作效率的措施和办法,通过采取提高群众知晓率,利用“沧州交警微发布”连续向社会和媒体发布“随手拍”宣传通稿;简化审核流程,优化“随手拍”小程序内部架构,增加沧州市中心城区2500个路口的GPS定位,自动识别违停车辆位置的路口距离米数,与集指平台数据格式一致;提高工作效率,在市区各交警大队增加审核人员,固定专人对群众举报的信息进行甄别的一系列针对性措施,第二周工作战果得到了显著提升,群众举报累计2231条,其中有效数据1163条,累计有效率达到了52.13%。

  三、持续优化,强力规范。随着群众关注度和举报积极性的不断提高,系统每日接收的数据持续增加,对沧州市中心城区规范停车工作起到了良好的促进作用,为保障“不文明交通违法行为随手拍”活动持续有效的开展,下一步将重点抓好以下几项工作:一是加大社会宣传力度,鼓励引导全社会共同抵制不文明交通行为,营造浓厚的社会氛围。二是对系统进行优化升级,进一步提高举报便捷性,提升群众使用体验满意度。三是加强后台审核把关,制定审核工作规范,强化对审核岗位工作人员的培训,确保证据照片的合法性,避免出现复议、申诉的情况。通过以上措施的落实,推动“不文明交通违法行为随手拍”活动的深入开展,切实达到提升市民文明交通意识和社会文明程度,着力纠正各类交通违法行为和不文明行为,打造安全畅通,文明和谐的道路交通环境,助力创建文明城市的实际效果。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
• 公交车长冯超:公交线路有终点,为民服务无止境
• 任丘辅警李洪海跳入河中救人一命
• 沧州领克汽车向河间市教育系统捐赠6万元
   文明创建 更多»
• 新华区两个专项指挥部合力推进创城工作
• 市交警支队发出“倡导文明交通 共建文明城市”倡议书
• “任性”养犬行为仍随处可见,文明养犬咋就这么难
• 我市查处违法停车18737起,施划停车泊位43266个
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号