您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 精神文明建设简报
第212期
时间:2021-06-29
我市召开创建全国文明工作推进暨培训会

  6月4日,我市召开创建全国文明城市工作推进暨培训会议,就2021年版《全国文明城市测评体系及操作手册》进行解读,对实地点位创建和网上资料申报工作进行培训,就全市文明城市创建工作进行再动员、再部署。


 
 
  会议指出,各级各部门要提高站位,认清形势,切实增强创城工作的责任感和紧迫感,高标高质高效抓好各项创建工作。一是思想上务必高度重视。这届全国文明城市改变了测评方式:变集中测评为不定期抽检,应该说,“平时即战时,开战即决战”。但从实地督导情况来看,我市创建工作仍存在大量问题,多项创建任务落实缓慢,部分城市管理工作出现反弹,创建形势不容乐观。假如以现状参加测评,我市很难得高分,甚至有可能再次失去全国文明城市提名资格。因此,各责任单位要高度重视,把创城工作当成最紧要的任务抓紧抓实。二是工作上务必要提质提效。要对标创建。认真学习测评标准,精准把握测评变化,将测评标准精准地落实到一线创建点位。同时,要建立专班,认真开展创建活动,全面提高网上资料申报质量水平。要提速创建。各责任单位要按照责任分工,明确创建进度,倒排工期,挂图作战,力争7月底前所有工作达到创建标准。要高质创建。各责任单位要组织各类点位负责人到先进地区学习经验做法,向先进地市全面对标、全面看齐。在学习先进的基础上,立足实际,抓好实地点位创建提升工作。三是责任上务必要压紧压实。六大专项指挥部牵头单位要主动成立专班,重点责任单位要明确专人,各行业主管部门要加强行业检查,及时督促责任单位整改问题,确保所有点位早日进入创城“红名单”。各网格化责任单位要加大帮建力度,帮助社区、村等实地点位提高创建水平。市创城办要进一步理顺工作机制,统筹推进各项创建工作的督导考核,确保各项任务落实到位。
  会议要求,各部门要认真研究《沧州市创建全国文明城市实地考察工作指导手册》,在今后的创城工作中做到:一是发文。各责任单位要认真对照最新任务要求,尽快部署印发相关文件。二是定人。主动向主要领导传达好此次会议精神,明确分管领导,确定责任科室,指定联络员。三是真干。真干是创城工作的核心,也是后期写好报告、留存资料等最重要的环节,各责任单位要结合沧州实际真抓实干。四是快改。目前是创建文明城市的关键时刻,但市创城办根据督导情况发现,我市仍存在设施老化、环境卫生差、停车秩序乱等大量问题。因此,各责任单位要快速行动,对照创全国标准,在最短的时间内提高整体创建水平。
 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 道德模范李德:“创新是一辈子的事”
• 马悦已在天津接受肝移植手术
• 道德模范周希胜:心中永远装着群众
• “沧兴控股”338名员工献血108400毫升
   文明创建 更多»
• 肃宁县300件实事促“创城”
• 盐山县召开创建省级文明城市市民素质提升工作专题推进会
• 黄骅市领导调研督导全国文明城市创建工作
• 沧县召开2021年文明城市创建工作培训会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号