您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 精神文明建设简报
第215期
时间:2021-07-28

张文阁组织召开专题党委扩大会议

迅速传达贯彻市文明委(扩大)会议暨

全国文明城市建设推进会精神

 

  7月9日,市公安局召开专题党委扩大会议,迅速传达贯彻市文明委(扩大)会议暨全国文明城市建设推进会特别是康彦民书记讲话精神,对公安机关推进创建全国文明城市工作进行安排部署。市政府副市长、市公安局局长张文阁主持会议并讲话。

  会上,传达了康彦民书记讲话精神,修订完善了《沧州市公安局创建全国文明城市工作实施方案》,对20类116项工作逐一列出了清单,明确了责任领导、责任部门、推进措施和完成时限。市局相关局领导参加会议,创建全国文明城市领导小组“一办六组”牵头单位和“四区一县”公安机关主要负责同志列席会议。

  张文阁副市长指出,争创全国文明城市是一项事关全局、利在长远的重要工作,对全面提升沧州形象和文明程度,推动全市经济社会发展提档升级,具有极为重要的作用。市文明委召开扩大会议,吹响了创建全国文明城市的奋进号角,公安工作作为全市创城工作的重要一环,必须铆足全力打好这场硬仗。他要求,一是压死责任,齐抓共管。各分管局领导要以身作则、率先垂范,靠前指挥,切实做到认识到位、指导到位、安排到位、发力到位;各工作组要切实把各自领域的工作抓到手里,分阶段、有步骤地层层推进、步步落实,确保各项工作全部达标。二是倒排工期,挂图作战。要对照方案和责任清单要求,制定详细的时间表、路线图,针对重点任务、薄弱环节开展集中攻坚,对已经达标的指标,要持续巩固提升,通过做细、做实每一项工作,为年度测评打下坚实的基础。三是上下协调,全警参与。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,迅速制定本单位子方案,逐项列出责任清单,强力组织推进。同时,要以强有力的宣传、动员、组织、引导,调动全警创城工作热情,迅速掀起“全警参与、全面推进”的创城工作热潮。四是严格督查,强化考核。市局创城工作领导小组要敢于找问题、敢于问责,真正做到创建工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里。对多次通报要求整改,仍未整改到位的,对责任单位领导班子实行“一票否决”,因工作不力对创城工作造成影响的,将严肃问责,绝不姑息。

  会议议定,市公安局将突出“五个狠抓”落实,强力推动全国文明城市创建工作向纵深发展。一是狠抓调度部署制度落实。市局创建领导小组每月进行专题调度,总结阶段性工作,查找问题不足,对下步工作进行安排部署,遇重大问题报市局党委研究决定;市局创城办和六个提升工作组定期召开调度会议,听取工作进展情况汇报,研究谋划具体工作措施;各工作组调度会议自行结合工作实际,适时召开。二是狠抓信息报送制度落实。进一步加大《沧州市公安局创建全国文明城市工作专刊》编撰力度,对各单位、部门创城工作开展情况、重大部署、典型经验、工作成效等稿件,择优进行刊载,及时报市创建文明城市指导中心和市局创建全国文明城市领导小组,为领导决策提供科学依据。同时,充分利用市主流媒体和市局新媒体平台,加大创城专项宣传力度,在全警、全社会形成良好创建氛围,助推全市创城工作再上新台阶。三是狠抓督导检查制度落实。制定出台《沧州市公安局创建全国文明城市专项督导方案》,采取明查与暗访相结合的方式,加大对业务工作落实和实测点位建设的督导检查力度,每周至少开展一次督导检查,发现问题,及时通报,立整立改;对不能迅速整改的,下发整改通知书,限期整改。四是狠抓沟通协调制度落实。与市创建文明城市指导中心保持密切联系,从测评标准、考核细则、工作部署等方面,实时掌握最新工作动态,科学调整工作部署,精准发力。同时,各提升工作组加大与市其他5个创建专项提升指挥部的沟通协调,形成一盘棋、拧成一股绳,切实做到有序对接、强力推进。五是狠抓考核奖惩制度落实。制定出台《沧州市公安局创建全国文明城市考核奖惩办法》,建立科学的政绩考核和奖惩机制,对各成员单位进行综合考评,奖优罚劣。对创建工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对行动迟缓、敷衍应付、工作任务落实不力,甚至造成影响的,报请市局党委,视情给予通报批评、诫勉谈话、黄牌警告,直至纪律处分。

 

 

泊头市召开文明委(扩大)会议暨省级文明城市创建工作推进会

 

  7月12日,泊头市召开文明委(扩大)会议暨省级文明城市创建工作推进会。泊头市委书记、市文明委主任张荣霞出席会议并讲话,市委副书记、代市长王志亮主持会议,市委常委、宣传部长秦兴义宣读了《2021年泊头市创建文明城市工作方案》。泊头市城管局、交警大队、泊镇和解放街道主要负责人作了表态发言;六个专项提升指挥部指挥长点评问题,并就做好下一步工作进行安排部署。

 

 

 

  会议指出,各级各部门要充分认清面临的严峻形势和艰巨创建任务,认真贯彻落实省委“三重四创五优化”活动要求和沧州市文明城市创建的安排部署,对照标准,找准差距、正视差距,扎实做好各项工作,推动文明城市创建向更广范围、更深层次、更高水平迈进。

  会议强调,要对照全国文明城市创建标准和文明城市测评体系要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深入开展城乡环境整治、社区综合治理、交通秩序、市场环境秩序、市民素质、未成年人教育六大提升行动,着力巩固达标项目、补齐历史欠账、完善薄弱环节、推进城市精细化管理,不断提升社会治理水平,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,各级各部门各单位要高度重视,既要分工负责,又要协调联动,形成合力。要健全常态长效机制,严格落实市领导包联和市直各部门包街巷工作机制,强化网格化管理,充分发挥市创城办组织协调作用,转变工作作风,严格督导问责,切实把各项工作抓紧、抓细、抓实。要进一步加大宣传力度,抓好正反两个方面典型,提高广大市民对创建工作的知晓率、支持率、参与率,使文明城市创建在全社会形成广泛共识,变成群众的自觉行动。

 

 

廊坊市召开创建全国文明城市重点难点事项交办会

 

  7月11日,廊坊市召开创建全国文明城市重点难点事项交办会议,交办督办创城工作中的重点难点事项,研究解决工作中存在的短板问题,进一步明确分工、细化任务,对创城工作进行再安排、再部署。市委书记杨晓和出席并讲话。他强调,要压实工作责任,狠抓整改提升,上下同心、协调联动,推动重点难点问题迅速解决,持续巩固创建成果,推动文明城市创建工作再上新台阶。市委副书记、市长杨燕伟主持会议。

  会议指出,经过多年不懈努力,廊坊于去年成功摘得全国文明城市桂冠。文明城市创建是一项永不停歇的民心工程,当前新一轮创城工作已经启动,创城任务依然艰巨,容不得丝毫麻痹大意。各级各相关部门要进一步提高站位、抓紧行动,坚决摒弃“创城工作已经结束”的错误认识,严格按照市委、市政府的要求部署,全面对标新版创建标准,抓紧补齐短板弱项,确保高质量完成创建工作,确保文明城市创建再次取得优异成绩。

  会议强调,要紧盯薄弱环节,深入开展农贸市场、交通和停车秩序、道路施工、空中飞线、城市建筑物外立面、出租车、不文明养犬等专项整治,突出问题导向,强化整改提升,不断提高城市精细化管理水平,持续改善民生福祉,着力提升群众的幸福感和满意度。要注重常态长效,切实把完成创建任务和完善社会治理、提升城乡环境有机结合起来,既治标又治本,既快见效又管长远,既完成当前任务、又形成长效机制,切实巩固创城成果。要压实责任链条,牵头市领导要亲自上手、一线指挥,各级各相关部门要扛起主体责任、积极履职尽责,市创城办和市“两办”督查室要强化督导检查、督促整改落实,形成上下同心、齐抓共管的强大合力。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 修桥为大家 众人齐帮忙
• 爱心人士为困难居民送防晒衣
• 石翠娥:“我愿用自己的血液,救助更多的人”
• 市区这家理发店免费为老人理发4年多
   文明创建 更多»
• 李凡在市民素质提升指挥部专题会议上强调:以强有力举措,引导文明习惯养成
• 东光县组织召开创建省级文明县城网上申报培训会
• 南皮县召开2021年度省级文明县城创建资料申报工作培训会
• 黄骅市召开绿色社区创建工作初审会议
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号