您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【移风易俗】泊头赵古屯大力推进农村精神文明建设
时间:2017-05-25

  赵古屯地处泊头市城乡结合部,耕地1950亩,476户,1580人,党员35名。20多年前的赵古屯,村道坑洼不平,污水横流,一下雨根本出不去村,村民就靠种地养家糊口,“穷”、“乱”在全市都有名,是党和政府的好政策、全体村民的艰苦奋斗成就了赵古屯村如今的面貌。

红白理事会章程

  农村精神文明建设是新农村建设的重要任务,2016年赵古屯村根据党的十八大关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,按照市、区等上级领导部门的统一安排,结合村情民意,重点开展“推行移风易俗、简办婚丧嫁娶”工作,使农村精神文明建设、移风易俗工作取得显著的成绩;制定了《赵古屯村村规民约红白理事会章程》,规定红白理事会在党支部、村委会的领导下实行自我管理、自我教育、自我服务;村委会对遵守规章制度的村民实行奖励政策。

赵古屯村委书记杨明省(左数第二人)村名家中走访

  赵古屯村风民风淳朴无性别歧视、和计划外生育现象、邻里和睦、互相帮助、关爱留守儿童、关照孤寡老人、帮助老弱病残等困难群众成为风尚。为了形成一种良好的村风民风,杨明省带领村“两委”班子专门制定了村规民约,按照“对老抓孝、对小抓教、全村抓和谐”的工作思路,不断强化村民尊老爱幼、遵纪守法意识。每逢重要节日,购买米、面、油、鸡蛋等慰问品,对60岁以上老人慰问;在母亲节给老人发手镯、耳坠等礼物;逢老人过生日,村委会送生日蛋糕。村“两委”也特别重视学生教育,专门设立了“助学基金”,凡是考上大学的,按照一本5000元、二本3000元的标准给予助学奖励,鼓励孩子们努力学习、奋发有为。“对老抓孝,对小抓教”是赵古屯的重中之重,赵古屯从来没有说哪家的媳妇对婆婆怎么样了、或者说是婆婆对媳妇怎么样了,都是一片和谐,母慈子孝。

  赵古屯村在村两委的正确领导下、在全体村民的大力配合下,经济大力发展、村民脱贫致富。赵古屯村交通发达、水电配套设施齐全、毗邻市区的优越地理位置,村支部书记杨明省利用自己在社会上的人脉多方运作积极吸引了投资达千万元的造纸厂、纸箱厂等企业落户赵古屯村,既为村集体带来了丰厚的资金,又解决了大量闲散劳动力,为赵古屯村带来了新的发展。截至目前,赵古屯村共有物流运输业、畜牧养殖业、建筑装饰业100多家,商业从业人员达600多人,为赵古屯经济发展带来绵长动力。

  日常生活和工作中,村两委班子成员总能及时发现问题,并解决好问题,尽最大努力将矛盾化解在萌芽状态。本着公平、公正的原则,以大事化小、小事化了的目标,村两委班子成员协助化解村民各种矛盾纠纷;带头学法、知法、守法、用法,通过法律程序维护村民权益。他们真正做到了政策上的明白人、文明新风带头人、为民服务的贴心人;除此之外,村两委班子成员和党员还积极发挥模范带头作用,每周日下午自发进行义务劳动,带动群众打扫小区卫生,保持生活环境的干净整洁。

  树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。赵古屯村在党和政府的领导下,引导社会各界广泛参与、和支持配合,取得了良好成效。



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 乘客手提袋遗落公交车 全体车长帮忙寻找
• 近3000元现金滑出口袋 好心人拾到归还
• 义务理发后剪刀不慎丢失 热心人接力帮寻
• 世界献血者日:献血献爱心血浓情更浓
   文明创建 更多»
• 沧州:李克良副市长督导全国文明城市创建工作
• 沧州市未成年人教育工作指挥部召开工作调度会
• 沧州市容环境整治工作指挥部召开工作推进会议
• 刘强副市长到新华区就创城工作进行现场办公
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号