您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【移风易俗】河间沙河桥镇南康屯村移风易俗唱新风
时间:2017-09-22

  前不久,河间市沙河桥镇南康屯村村民陈友华的母亲去世,在村里红白理事会的操办下,与之前其他去世老人葬礼相比,节省了一万多元。
  据了解,南康屯村的红白理事会成立于今年3月,成员包括村党支部书记、村委会主任,各族族长、村中有威望的长辈等,均由村民代表推举产生。村党支部书记陈保中告诉记者,以白事为例,以前一家办事、全村吃席,经常是吃不完的直接扔掉,造成浪费。尤其是葬礼持续时间长,不仅负担重,耗时耗力,还影响正常工作生活。经过村委会多次讨论,决定成立红白理事会并形成制度草案。草案决定,红白事一律由理事会操办,白事时间最长3天,流水席由大烩菜代替,不再提供酒水;对红事宴请的规模、招待和烟酒的使用标准等都做出限制;不再办满月、搬家、建房动土竣工、升学等这样的“无事酒”,家庭直系亲属在家吃个便饭就行。
  这个村红白理事会成立以来,共经办了五六起红白事,为村民节省十万余元。“其实老百姓打心眼里不愿大操大办,但碍于情面不得不办。有了红白理事会,把村民的人情负担减下来,把新风正气树起来,生活才能美起来。”沙河桥镇有关负责人说,接下来,他们将以南康屯村为切入点,在全镇广泛宣传移风易俗新思想,引导百姓扬新风、弃陋习。 (沧州日报)



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河间轻生少女命悬一线 好心邻居舍身相救
• 市文庙将举办传统文化体验周系列活动
• 好心夫妻敞开怀抱给孤儿一个温暖的家
• 捐献一份爱心 圆孩子一个梦 赢更好未来
   文明创建 更多»
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
• 【创城】我市新华区合力拆除违建共创文明城市
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号