您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】李子札村:“小组织”理出“大文明”
时间:2018-01-04
     黄骅市常郭镇李子札村共有512户,村民1759人。以村支部书记刘书德、村委会主任张志清为首的村“两委”班子自2012年上任初始,就以精神文明创建为切入点,凝心聚力发展村庄、建设村庄。通过近年来的不懈努力,实现了物质文明和精神文明双丰收,成为远近闻名的富裕文明村。2015年2月该村被评为全国文明村。

  一、推行红白理事会,小组织理出大文明 

  现如今随着人们的物质收入和生活需求不断提高,社会上出现了盲目攀比的不正之风,花大钱,出大殡的现象层出不穷,一件白事少则一两万,多则十多万。而在李子札村这个村内企业达60余家,年纳税1100万元的富裕村里,办丧事严打细算,最多花费6700元,最少3600元,这都是因为村里有个小组织――红白理事会。李子札村红白理事会成立于1976年,至今已有30多年历史,30年来李子札坚持火化,坚持丧事简办,崇德尚俭。红白理事会在各个环节上压缩开销,一桌流水席(民间八大碗)不超过30元,不提供烟酒等,一件丧事就省2.5万元,不但起到刹歪风、正村风、树新风作用,而且探索出一条规范化、制度化、程序化办白事的新机制。在李子札办丧事无论贫富贵贱,地位高低,都必须按照一个标准,对于是逝世的党员或老干部,李子札为其举行追悼会,致悼词并送上花圈。通过这一系列的措施,真正让村民感觉到人与人之间的平等,维护了所有村民的“面子”。  

黄骅李子札村道德模范刘建奎

  2013年9月22日《人民日报》以富裕村吹拂文明风为题刊登了该村红白理事会的报道;河北日报、沧州日报、黄骅报等省市媒体先后在显著位置刊登了李子札村红白理事会的先进事迹。民政部副部长窦玉沛到黄骅市视察民政工作时评价说“李子札村红白理事这种制度应该在全国推行”。 

  二、抓好“身边好人”评选,树立文明正能量 

黄骅李子札村红白事事会整理红白事帐目

黄骅李子札村小学孩子为贫困地区捐款

  为弘扬孝老爱亲的社会风尚,李子札村加强对“身边好人”凡人善事的宣传推介,积极开展“十星级文明户”、孝老爱亲、“五好家庭” 等精神文明创建活动。先后涌现出带病坚持照顾没有血缘父亲的孝老爱亲模范杨桂娥,人穷志不短的拾金不昧的李桂芹等一大批模范典型。另一方面李子札村大兴扶危济困之风,2012年为救助生活困难患罕见胸椎结核病的女孩高雪,全体村民纷纷伸出员援助之手,一天时间就捐款达6万余元。通过形式多样的活动,教育村民以“薄葬”带“厚养”,树立社会主义新农村文明正能量。现如今,李子札村的村民们坚信一个道理,那就是“生前孝顺,死后从俭”。 

  三、打造文化活动广场,开展丰富的文化活动 

  村里的人生活质量提升了,对健身娱乐的需求也随之提高了。为丰富农村文化活动,给群众提供一个休闲、健身的场所,2012年村两委筹资20余万元新建了500平米的文化广场,健身器材、篮球架等文化设施配备齐全。2016年又投资近80万元扩建了文化广场,面积达到2000平米。每个夜晚,村里的老少就齐聚在广场上,跳舞、健身、看书,每个人都洋溢着幸福之情。特别2013年10月召开的全市首届全民运动会上,李子札村作为全市327个行政村唯一的一支农村代表队参加了全运会的开幕式,队员们表演的秧歌、大鼓以及广场舞展现了李子札村人追求文明、追求健康的生活方式。特别是该村的广场舞表演表演队以一曲“幸福火辣的李子札人”的比赛曲目在首届全民运动会上获得了二等奖;由村里年青人组建的农民乐队——“绿色能量”得到了文体部门的认可,并投入8万元更换全套演出设备。 

  一系列文化娱乐的开展,进一步激发了村民美化生活、建设和谐家园的热情,用村民的话说:“我们李子札村人现在真是活在幸福之中”。 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州博物馆上演别开生面的传承互动笔会
• 青县陈嘴乡梁家兄弟任劳任怨侍双亲
• 杨春洲 赵金敏——老城百姓的小幸福
• 彭广阀:出资200万元设立“德孝基金”
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号