您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【移风易俗】文明新风吹进小王庄,村民称赞
时间:2018-12-05

  “在农村,婚丧嫁娶、升学、过寿、搬家等都要大操大办,每年人情往来支出就高达上千元,压力很大。如今提倡移风易俗,节俭操办,可是件好事!”在运河区小王庄镇各村的村委公开栏里张贴的“移风易俗倡议书”,赢得了村民们的交口称赞。 

为进一步推进移风易俗,倡树文明新风,引导广大村民自觉摒弃陈规陋习,培育健康文明的生活方式,小王庄镇顺应民意,多措并举,开展了一系列移风易俗活动,让文明之花开遍北部新城。 

 

  一、下定决心破除旧“面子”

  为移除村民心理负担和经济负担“两座大山”,小王庄镇将宣传教育引领作为移风易俗“攻坚战”的第一枪,多次组织村“两委”召开移风易俗专题调度会,要求各村召开党员大会、村民代表大会,层层传达。通过发放倡议书、大喇叭广播、张贴宣传标语等形式,广泛宣传移风易俗工作,引导村民自觉做到文明治丧、抵制陈规陋俗,将移风易俗之风真正吹入群众心里。

 

 

 

组织召开移风易俗工作推进会议▲

各村召开村民代表会,传达移风易俗工作要求。▲

各村张贴移风易俗倡议书▲

  二、榜样示范树起新“面子”

  各村党员和村民代表率先垂范,签订承诺书,带头移风易俗,反对歪风邪气,引导村民接受新观念。 

  大金庄村一位老党员去世,在村两委和红白理事会的共同努力下,丧主接受了理事会的劝导,按照村规民约从简办理丧事。在丧事操办的过程中,自觉控制戴孝、去除歌舞杂耍、采用大锅菜、“一条龙”严格控制在200元内。在现场并没有见到以往大肆的流水宴席、漫天的鞭炮余烟、遍地厨余垃圾。 

 

各村代表签订承诺书▲

 

移风易俗工作开展后的丧事简办▲

 

  三、常态推进真正有“面子

  小王庄镇深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,制定了《小王庄镇推进移风易俗工作实施方案》,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为我镇农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。 

  村民有话说

  丧事简办深入人心,赢得了村民们的称赞。
  永平里书记刘洪平说,近年来,农村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费之风比较兴盛,群众改陋习呼声十分强烈。今年10月启动移风易俗工作,修订村规民约,将移风易俗纳入其中。这个做法很好,不仅可以减轻群众负担,也有助于形成喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,遏制不正之风。 

  吕家院村韩平说:“前几年,操办一场白喜事,至少得五六天,动辄花费上万元甚至几万元。其实,主客双方都觉得大操大办不妥,却没有人点破。现在好了,有了村委牵头的红白喜事理事会,不仅没有了这种烦恼,而且对农村公共环境带了很大改善,没有了烟尘满天、污水到处流的现象。 

                      



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交车上一女子倒地抽搐交警紧急送医
• 好乡邻胜过亲:这么多“亲人”是老太的福气
• 沧州市残疾人喜获三份民生大礼
• 最佳城市美容师用汗水【洒】出洁净城市
   文明创建 更多»
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
• 河间:创建文明城市让学校门前的路变“宽”了
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号