您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【移风易俗】东光县召开“移风易俗讲文明树新风”工作座谈会
时间:2020-04-27

 

  4月22日下午,东光县委宣传部、县文明办召开全县“移风易俗讲文明树新风”工作座谈会,各乡镇和县委政法委、民政局、教育局、公安局、市场监督管理局等22个单位主管副职参加会议。

  会议宣读了《东光县移风易俗讲文明树新风倡议书》,并就《关于在全县深入开展移风易俗工作的实施意见》进行了解读。随后,所有与会单位结合各自工作实际就开展好移风易俗工作发表意见和建议。

  会议强调,做好移风易俗工作,首先要进一步加大宣传力度,充分发挥各类媒体渠道作用,全面选树榜样示范引领;再是要进一步完善机制,文明办要联合有关部门出台有关制度规定,以广大党员干部为重点对象人群,树立风气导向;三是要形成合力,各乡镇、各部门按照工作职责抓好自身工作的同时,要及时互通信息、相互支持,形成强大工作合力。

 

东光县移风易俗讲文明树新风倡议书

 

全县广大干部群众:

  勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济社会的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办,讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅致使人情消费持续攀升,而且影响了正常人的人际关系,破坏了社会风气。为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大干部群众逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,破旧立新,共同提升我县文明程度,县文明委特发出如下倡议:

  一要厚养薄葬,丧事简办。百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。积极倡导以节俭方式寄托哀思、以低碳方式表达缅怀之情,坚决反对厚葬祭祀大操大办的做法,做社会新风的建设者。

  二要崇尚节俭,婚事新办。提倡适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。自觉抵制高额彩礼、攀比成风,力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。

  三要树立新风,喜事慎办。提倡在办理生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发请柬、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,做净化风俗的推动者。

  良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明新风的倡导者、传播者和践行者。同时,要在自己的亲朋好友中开展宣传,反对奢靡浪费之风,切实减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的推动者,为营造节约简朴的社会风气,提升东光整体文明程度贡献力量!

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
   文明创建 更多»
• 运河区召开创建文明城区工作调度会
• 市创城办组织多个部门消除安全隐患,低垂的线缆被疏理架高
• 城区违法停车现象明显减少,市民规则意识仍需提高
• 中心城区户外广告和牌匾专项规划开始执行
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号