您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】一边照顾老人一边树下养殖,孝顺儿媳成巾帼楷模
时间:2020-06-05

  一片树林,树下成群的鸡和鹅,林边几间简陋的房屋。这就是盐山县常庄乡妇女刘晓霞每天劳作的地方。今年43岁的刘晓霞,丈夫长年在外打工,年迈的公婆患有重病,她一边照顾公婆,一边搞林下养殖。既能顾家、又能增收的刘晓霞,扛起了家庭重担,受到了邻里乡亲的一致称赞。

  2000年,刘晓霞和丈夫寇建全结婚。夫妻二人商定,寇建全外出打工,刘晓霞在家照顾患脑血栓的公公和患有阿尔兹海默症的婆婆。刘晓霞无微不至地照顾公婆,有时候吃饭、喝水、大小便都需要她来照料。在旁人看来,刘晓霞能照顾好公婆已经实属不易。然而,照顾家人的同时,刘晓霞总想着为家庭收入做些贡献。她承包了18亩耕地,包括自家6亩多责任田,一共种了24亩地,管理着近200棵枣树和40多棵苹果树。寇建全只能在农忙时,照顾老人和干些农活。家里大大小小的事,几乎全部由刘晓霞一人承担。

  2017年,刘晓霞租赁了刁庙村以前搞养殖的一大片树林,养起了肉鹅和蛋鸡。2018年,刘晓霞的婆婆因病去世后,她带着一家人,在租赁的这片树林里“安营扎寨”,一边照顾老人,一边在树下搞养殖。“我每天早晨5点起床,做饭、打草、喂鹅、侍候老人。老人的身体恢复不错,林下养殖也有了经验,丈夫干装修能挣些钱,两个上学的孩子也听话,全家和睦,我知足了。”刘晓霞说,老人一生不容易,现在他老了,就要孝敬他,也要为孩子作好表率,把孝顺老人的家风传下去。

  在刘晓霞的悉心照料下,公公的身体逐渐好转,现在拄着拐杖,在家人的搀扶下可以慢慢地走路了。刘晓霞养鹅、养鸡的生意,也取得了不错的经济效益,家庭经济状况越来越好。“妈妈因劳累过度,腰疼、腿疼,膝盖还得了骨膜炎,医生让我妈妈好好养着,可妈妈为了这个家,一天也没闲着。”刘晓霞18岁的大儿子说,自己要更加努力,争取早点帮妈妈减轻负担。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州领克汽车向河间市教育系统捐赠6万元
• 公交站台安上两条长凳,好心店主不用来回搬椅子了
• 精神失常老人走失,肃宁好心人发现后报警
• 青县小伙子边庆涛有勇有谋:“旱鸭子”头顶手推,河中救起93岁老人
   文明创建 更多»
• 新华区政协专题调研文明城市创建等全区重点工作
• 运河区重拳出击集中整治光明街违规违建
• 运河区西环街道办事处“五清突击队”助力创城走笔
• 新华区全面掀起拆违治乱百日会战高潮
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号