您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】黄骅好儿媳张金华为婆婆开辟“孝心小菜园”
时间:2020-06-15

  “妈,我摘把豆角,今天给您做豆角炒肉,怎么样?”黄骅市旧城镇陈马闸口村的张金华在自家菜园里一边挑着蔬菜,一边询问婆婆,准备为老人做顿可口的饭菜。

  张金华为了照顾婆婆,打理着一个小菜园。婆婆喜欢吃啥她就种啥,不会种的菜就学着种。看着婆婆吃着自己种出来的健康蔬菜,张金华打心眼里高兴。替婆婆分忧

她接手小菜园

  日前,张金华正在自家菜园挑选蔬菜,和一旁的婆婆时不时说几句话。婆媳二人十分和谐。

  “妈,你看这韭菜长得不错,回头我给你做韭菜馅的包子。”张金华说。看到张金华在菜园里忙活的样子,婆婆又心疼又欣慰。

  张金华的婆婆今年73岁,患有高血压,耳朵有点背,走起路来不太稳当。因为不想给儿女添麻烦,所以老人选择自己居住。

  为了让婆婆生活得更加舒适,细心的张金华给婆婆安上了空调,换上新煤炉。看见婆婆用水时还要拎着桶到院子里接水,很是费力,张金华又找人将水管通进了屋里。这样,婆婆洗漱、做饭就方便多了。

  “我的小菜园可咋办?”唯一让婆婆放心不下的,就是她曾经打理的菜园。婆婆年纪大了,耕田种菜已十分吃力。张金华看出了老人的心思。

  “妈,你教我种菜。”张金华主动接手了婆婆的菜园。婆婆想吃啥菜她就种啥菜

  张金华之前没干过农活。起初,她站在菜园边上直挠头,但已经和婆婆夸下海口,硬着头皮也得干。

  从那以后,张金华有不懂的地方就向婆婆请教。婆婆告诉张金华种菜的技巧。张金华慢慢找到了种菜的窍门。

  此后,每当种菜时,张金华便叫来婆婆现场指导。为了不让婆婆插手农活,张金华每次都先找好有阴凉的地方让婆婆坐下,自己再开始干活。就这样,婆媳二人在田间开起了“种菜小讲堂”。

  在婆婆的指导下,张金华种菜种得得心应手。豆角、茴香、韭菜、葱……没有一个能难倒她。

  时间久了,张金华摸清了婆婆的口味。婆婆爱吃豆角,她就专门去买种子,回来种上。“现在我种的菜多是婆婆爱吃的。”张金华说,每次看到婆婆吃到爱吃的菜后露出满足的笑容,她就很开心。

  张金华说,公公去世了,她更要把婆婆当孩子宠。做了新鲜饭菜她先给婆婆端过去自己再吃;给婆婆购买换季的衣服,一年四季从没落下;闲暇时间,张金华会给婆婆收拾收拾屋子,陪婆婆聊聊天。

  婆婆也心疼张金华,叮嘱她多歇歇。

  “我一直相信爱是有回应的,你拿真心对待家人,家人也会同样用真心对待你。我一定会继续做好婆婆的贴心‘小棉袄’!”张金华的幸福之情溢于言表。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
• “数字化城管人”付雪艳的为民故事
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
   文明创建 更多»
• 市区人民剧院清拆完毕,小南门商业区“三横三纵”道路打通
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 新华区对拆违治乱暨城乡环境整治提升百日会战进行大观摩
• 运河区创建文明城区“五清”专项行动纪实
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号