您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】盐山三户村民让出宅基地支持村庄建设
时间:2020-06-28

  昨天晚上,位于盐山县小庄乡前孙村村北的文化广场和小游园里,村民们正伴着音乐起舞。据了解,这个村在建设文化广场和小游园过程中,有3户村民主动让出了宅基地,使得项目顺利施工。 

  小庄乡政府针对各村废旧房框和垃圾坑等,提出建文化广场和游园,具体为:村民对自家废旧房屋拆除平整,每处乡政府给予2000元补偿。平整出的废弃宅基地争取财政的广场项目资金,改建文化广场,原有垃圾坑用村级资金改建游园,乡里免费提供绿化苗木。村民如果不要补偿,也可选择置换。本以为大家会争着要补偿,或者置换宅基地,谁料,他们的反应出人意料。 

  “我不要补偿,也不用置换,只要把咱村建漂亮了,环境好了,就值!”前孙村村民李召枝家的废弃宅基地,紧邻文化广场。他主动表态,让出了自家的废弃宅基地,支持文化广场的建设。 

  距离这块废弃宅基地不远处,还有一个垃圾坑,也被列入整改规划范围。但垃圾坑面积不大,不管建游园,还是文化广场,都不能满足需要。村干部正犯难,村民杨沐瑞和杨沐高哥俩找来了:“我们那两块宅基地不要了,给咱村建小游园。”原来,与垃圾坑相邻的是他两家的宅基地,听说村里因为规划垃圾坑为难,哥俩商量着把宅基地让出来,加起来总共有300平方米。 

  就这样,前孙村文化广场和游园的建设提上日程。施工队进村,村民们也跟着出力,清运垃圾、平整土地、栽种树木……经过一段时间的忙碌,终于有模有样了。 

  “环境美了,我们也有了休闲放松的地方。”村民们高兴不已,他们称之为让出的游园广场。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县村民贾玉玲23年来精心照料截瘫丈夫
• 《丹凤朝阳》 将唱响“河北好人”
• 两孩童贪玩落水 三农民及时搭救
• 拾金不昧的美团小哥,真是好样的!
   文明创建 更多»
• 沧州市区启用1392个限时停车泊位
• 肃宁县召开加强未成年人思想道德工作会议
• 黄骅市统筹推进农村人居环境整治工作见闻
• 擦亮城市文明窗口 市区公交站亭集中“洗脸”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号