您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】“五老”人员成万千家庭思政教师
时间:2020-08-28

  当前全市中小学开学在即,泊头市退休干部范凤池忙着为孙子开学复课做准备。在送孩子去做核酸检测的路上,他一再叮嘱孩子要遵守秩序、注意文明礼貌,要向辛勤工作的医护人员敬礼道谢。

  这一幕在范凤池的退休生活中经常出现。疫情发生以来,因为儿子、儿媳都是乡镇、社区一线防控人员,范凤池便成了家里教育下一代的“主力军”。这位编印过《家风家训故事》的老人,除了照料孙辈生活和学习,还自觉当起了孩子的思政老师,用祖辈流传下来的家风家训教育孩子,提升青少年思想道德素质和整个家庭的文明水平。

  范凤池是我市万千热心参与关心下一代工作的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)志愿者中的一员。他们身体力行、言传身教,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

  据悉,今年,市关工委组织开展了“‘五老’弘扬好家风好家教”活动,提出要从过去以“五老”为主转变为更加广泛地动员整个老年群体,从社区、家庭开展关心下一代工作。

  市关工委倡议得到积极响应。退休干部刘芳圃编印《盐山家风故事》,吴俊泉出版《沧州家规家训选编》,戴其润撰写《烽火家书》,将许多家庭口口相传的优秀家风家训记录下来,扩大传播影响范围。革命家庭出身的退伍军人石振立,在肃宁县北河东村开办义务青少年书画传习班,并利用这一平台向孩子们宣讲本村本家的家风故事。还有许多老人积极参与家风家训主题征文比赛、微视频征集比赛、书画展等活动,带头整理治家格言,从自己家庭做起,大力弘扬良好家教家风,不断加强青少年的家庭美德教育,在社会主义精神文明建设工作中展示自己的作为和风采。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 深夜摆渡人曹易雷的故事
• “留下来吧,我们照顾你”一句承诺,他坚守了5年多
• 七旬老人雨中摔伤引来一场爱心接力
• 一名女孩忽然昏倒 公交车司机把她抱上车快速送医
   文明创建 更多»
• 泊头市召开创城工作推进会暨档案申报培训会议
• 沧州这里底商摊位占道,城管执法人员迅速治理
• 市创城办召开第二次创城网上资料申报工作调度会
• 学习践行《河北省文明行为促进条例》!弘扬时代新风!
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号