您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】河间薛庄的小村“筷事”
时间:2020-09-11

  鱼香肉丝、凉拌土豆丝、白菜干粉炖豆腐……薛香爱将一盘盘饭菜端上饭桌。

  随后,她不忘拿来一摞空碗,一双公筷和一个公勺。她把空碗放在每一位就餐者的面前,准备开饭。

  在家就餐用公筷,已是薛香爱家的习惯。“自疫情发生以来,全家人用公筷公勺的意识更强了。”薛香爱说。

  薛香爱,今年62岁,是河间市卧佛堂镇薛庄村村民。从2003年开始,她就“强迫”家人用公筷。疫情期间,用公筷更成了她家的一件大事。

  为啥家人一起吃饭还要用公筷?这是一个“遥远”的故事。

 

▲公筷”走“上家庭餐桌

 

“炸锅”

 

  提起用公筷,还得从薛庄村倡导俭办红白喜事说起。

  薛庄村党支部书记穆申民,是2003年上任的。

  一成为村子的“当家人”,穆申民办的第一件事,就是召集村民选举村民代表。

  经过全体村民投票,薛庄村选出了20名村民代表。这些村民代表起到了上传下达的作用。

  很快,第一次村民代表大会召开了。在会议上,有人提议,为村民办实事,要从俭办红白喜事抓起。

  穆申民觉得这个提议不错,他还增加了一条——红白喜事上要用公筷公勺。

  俭办红白喜事,村民没意见,可一提到使用公筷,薛庄村“炸锅”了!

  别说村民,就是村民代表也摇头反对。

  “这样不行啊,人家别的村子没这样做的。”

  “这不开玩笑嘛,不让人家笑话咱们呀?”

  “都是熟人,用公筷干啥?不行,不行。”

  ……

  有人当面让他放弃这个“不切合实际”的想法。

 

四次召开村民代表大会

 

  穆申民召开了第二次村民代表大会,先做村民代表的工作。

  他左说右说用公筷的好处,大伙见他“顽固”,只得答应配合他工作,到村民家里做思想工作。

  刚开始,村民意见反馈回来的是“不行”,就连穆申民的妻子也说他“瞎胡闹”,他的儿子更是嫌他“管得宽”。

  无奈,穆申民召开了第三次村民代表大会。他说,看大伙反对的态度很强硬,不如退一步,再有红白喜事,先做个“实验”。

  说来也巧,正赶上一户村民家的老人去世了。穆申民带领村民代表帮着操办葬礼。

  这场葬礼简约而隆重,主家表示很满意。同时,穆申民在这场葬礼上倡导用公筷,也取得了很好的效果。

  得到认可后,穆申民决定召开第四次村民代表大会。这次,他将工作做得很细致,要求每位村民代表都要进家入户,宣传到人。

  很多村民表面上答应了,但暗地里想看看别人怎么办再说。

  几场红白喜事下来后,村民们觉得用公筷并不麻烦,也就慢慢接受了。

  2004年春节后,薛庄村“公筷公约”正式实施了。

  “坐席”的人也是像以前一样10人或8人一桌,不同的是,桌上并没有10盘或者12盘菜,摆在大家面前的是空碗和筷子,谁要吃什么菜就自己去取。

  在取菜处,摆放着几个菜盆,每一种菜品的菜盆旁边有专人负责给客人盛菜。

  “坐席”的人可以先少盛,不够了再添加,这和吃自助餐一样。

  “我觉得这样既卫生又节约,还像吃自助餐,好玩。”一村民说。

 

▲家家户户用公筷公勺

 

“公筷达人”

 

  附近村庄的人谈起俭办红白喜事和用公筷的事,纷纷点赞。

  说起使用公筷的事,人们还会想到“公筷达人”穆振东。

  今年30岁的穆振东身体壮实,笑容爽朗。他一直关注餐桌文明,他说,自己在家都用公筷。

  2014年,有一次,他出外谈生意,看到别人不用公筷,觉得不卫生。于是,他动了推广公筷的念头。

  自那时起,穆振东就主动宣传使用公筷。

  为了推广使用公筷,穆振东自掏腰包近1000元,在村入口处制作并悬挂上“长者先动筷、夹菜用公筷”“公勺公筷、有你有爱”的横幅。

  他还自费印制了使用公筷的宣传资料,免费发放给村民及附近村的村民。

  无论走到哪里,穆振东的包里都装着一摞推广公筷的宣传单,见人就发,逢人就讲。久而久之,他就成了远近闻名的公筷宣传志愿者。

  他的这份热情感动了不少人,人们热情地称他为“公筷达人”。

  一位从石家庄来的司机听了穆振东的宣讲后,深受感动,并表示回去后,也推广使用公筷。

  穆振东还专门成立了公筷推广新时代文明实践志愿队。“在穆振东的带动下,公筷推广新时代文明实践志愿队现已有10多名志愿者。”村民穆庆臣说。

  穆振东表示,他会继续推广使用公筷,让使用公筷成为更多人的习惯。

 

▲薛庄村街头的公筷宣传画

 

家庭就餐也用公筷

 

  自红白喜事上用了公筷,薛庄村一些村民在家里就餐也开始用上了公筷。

  今年年初,受疫情影响,薛庄村推行使用公筷更“严”了——家庭就餐也要用公筷。

  薛庄村再次“炸锅”了!

  “搞得一家人别别扭扭,不适应。”

  “嫌弃我们年纪大了,怕我们有传染病吗?”

  “这样一来,家人似乎疏远了。”

  ……

  “这真是没事找事。”别说其他村民,就是穆申民80多岁的老母亲都感到气愤,“看我老了,嫌弃我呀。”

  为了让人们知道自己的良苦用心,穆申民利用村里的大喇叭,天天讲使用公筷的好处。

  受疫情影响,村民代表不能到村民家里做工作,就在给村民送菜时,把宣传材料放到装菜的包里。

  村民代表还以身作则,回家吃饭时用公筷,并录下视频、拍下照片,发到微信朋友圈,去带动其他村民。

  在村民代表的影响下,人们意识到了使用公筷卫生、安全等好处,也渐渐行动起来。

  “自疫情发生以来,为了家人的健康,我‘强迫’家人用公筷公勺,几个月下来,已成了习惯。”村民薛香爱说。

  “红白喜事用公筷,招待亲戚用公筷,平时家人吃饭也用公筷,现在,不用公筷公勺我们反而觉得别扭了。”村民杨进女说。

  “身边朋友受我影响,也使用公筷了。”村民穆景楼说。

  “使用公筷不仅卫生,还体现了餐桌文明。”穆申民说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 瞧这一家人“组团”去援疆
• 新华区11名幼儿教师昨“组团”献血2600毫升
• 一对老年夫妻落水,六旬老人跳水施救众人将他们拉上岸
• 沧县无偿献血者李军 9年献出9个成年人总血量
   文明创建 更多»
• 副市长张文阁调研督导文明城市创建工作
• 南皮县召开2020年度文明县城创建工作培训会
• 黄骅市启动创建全国文明城市暨新时代文明实践文艺巡演
• 新华区召开“精细化管理助创城、扮靓新华迎国庆”动员会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号