您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【移风易俗】“理”出乡村文明新风尚
时间:2021-07-20




 
  村内道路干净整洁、绿树成荫,村民文明守礼、热情好客……走进黄骅镇东孙村,文明乡风铺面而来。
  “太感谢村里的红白理事会了,杜绝了大操大办的传统陋习,真是处处为咱老百姓考虑啊。”村民吴忠祥前些日子刚操办完母亲的葬礼,仅花费了一万多元。换作以前,这些费用他是连想都不敢想的。“听说现在有的地方办个葬礼都得花费6、7万,要不说得感谢俺们村上的好政策呢。”一提起村里的红白理事会,吴忠祥便忍不住竖起了大拇指。
  “以前村里婚丧嫁娶的花费特别高,攀比之风严重,也给不少家庭造成了负担……”谈起村里曾经婚丧嫁娶操办情况时,东孙村党支部书记杨金槐连连摇头。
  为了扭转这种大操大办的不良风气,东孙村以村党支部为依托,成立了红白理事会,由志愿者服务队、村“两委”及一些德高望重的老党员组成,在村里立新规、破陋习,倡导喜事新办、文明理事。还专门印发了《东孙村关于殡葬改革的公告》,张贴上墙,广而告之,建立健全红白理事会的相关制度,宣传引导村民移风易俗,积极倡导村民“白事简办、红事新办、禁止大操大办”。
  “东孙村的红白理事会分为4个理事分会,分包各个片区的婚丧嫁娶相关事宜。”杨金槐说,红白理事会成员是村民代表会议选举产生,为群众服务不收取任何报酬,谁家有事主动上门,协助村民制定活动标准,确定请客范围及组织帮忙人员。
  与此同时,为了让红白理事会运转更加规范,每次理事会成员都会填写一张《东孙村殡葬各项开支上报表》,里面详细记载着火化费用、就餐费用、白布费用等各项费用支出。“对于这些费用支出,改革公告上都有相应的上限要求,从而遏制住了铺张浪费现象的发生。”杨金槐说。
  现在,村里有了红白理事会,谁家有婚丧嫁娶的大事都要向理事会申请、报备,之后由理事会下发告知书,规定办事的规格和要求,村民在告知书上签字后按要求做,志愿者积极上门服务。而村民在家门口,只需要支付买菜的钱,其它都交由红白理事会办理,省心省力。久而久之,村民们从节俭办事中体会到了实惠,“婚丧事到理事会去办”,渐渐成了村民的共识。
  据悉,东孙村红白理事会自2015年成立,理事会制定了红白事简办标准,全程监督婚丧办事流程,监督公共卫生和饮食卫生,实行统一调配人员、统一程序。工作中,成员们不断学习新风新俗,熟悉婚丧流程,除陋习、立新规,秉公办事。在红白事结束后总结经验,随时改正不良事宜,提高服务质量。
  如今,在东孙村的婚丧嫁娶中,没有了大操大办,没有了盲目攀比,只有最真诚的祝福和慰问。据悉,截至目前,东孙村红白理事会共办理124宗红白事,累计节省社会开资近260万元,得到了村民们的一致好评。东孙村红白理事会的建立,在很大程度上改变了村内的不正之风,实现了移风易俗,为进一步打造文明新村、传承优良传统奠定了基础。
  东孙村的好做法,也得到了黄骅镇党委政府的肯定。黄骅镇在总结完善相关制度的基础上,不断将东孙村红白理事会经验推广到全镇各个村庄。“黄骅镇以推动农村红白理事会运行为突破口,进一步加强农村精神文明建设,将婚丧礼俗改革融入乡风文明建设,充分发挥红白理事会的规范引导作用,让‘文明节俭操办红白事、反对铺张浪费’的理念深入人心,让文明之风吹到千家万户。”黄骅镇相关负责人表示。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市区这家理发店免费为老人理发4年多
• 八旬老人掉入水沟,黄骅好心夫妇急伸援手
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
   文明创建 更多»
• 市区百余名出租车司机代表签订争当文明使者承诺书
• 我市召开创城工作市场环境秩序提升指挥部专题调度会
• 我市召开创建全国文明城市交通秩序提升行动推进会
• 副市长张文阁调研督导中心城区交通拥堵及停车难整治提升工程
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号