您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【移风易俗】沧县宋官屯村:三招刹住丧事大办风
时间:2021-08-05

  全村90%的老百姓接受殡葬改革,通过移风易俗,沧县兴济镇宋官屯村文明和谐的气氛越来越浓厚。

 

 

 

  纠顽疾:先刹操办攀比风

 

  沧县宋官屯村距兴济镇2公里远,共有318户,常住人口943人。虽然村民们多以打工、种地为生,家底并不甚富裕,可近些年,这里大操大办之风日盛,人情消费、盲目攀比愈演愈烈,一个丧事操办下来至少得七八万元。

“大操大办一顿,看着是光鲜,可人人都能负担得起吗?前些年,一个丧事办完,刨去收到的礼金,主家还要再花费两三万元。条件不好的,甚至还要欠债。”村党支部书记王宪发在基层工作多年,对这样的“表里不一”心知肚明。“其实绝大多数人不愿意这样浪费,但碍于人情面子只能随波逐流。”

  大操大办、互相攀比,成为致贫的祸根。在宋官屯村,移风易俗简办丧事的呼声高涨,但差的,就是有人带头捅破这层“窗户纸”。“可以说,移风易俗不仅是顺应群众期盼的民生工作,更是树立新风正气的新时代文明实践活动,对于搞好农村精神文明建设、促进乡村振兴具有深远意义。”

 

  定规矩:标准可行有奖惩

 

  2015年,宋官屯村“两委”决定向陋习宣战,可移山易,易俗难。移风易俗,表面上是改变传统习惯,实质上是改变思想观念,是个“老大难”。

  如何解决这个“老大难”,宋官屯村“两委”决定从做群众工作出发。

  “在推动移风易俗,弘扬文明新风过程中,村民是切实的参与者,也是真正的受益者。群众配合与否,直接决定着移风易俗工作的实际效果。”王宪发说,在此期间,他们多次召开村“两委”班子会议研究,多次召开党员、村民代表会,并通过大喇叭广播、进户宣传等多种形式,让广大村民充分认识到殡葬改革的必要性。

  随后,立足村情制定出台《宋官屯村规民约》,并重新成立以村主任吕宝祥为会长、党支部书记王宪发为副会长的红白理事会。由村民代表和党员选举有威望的人任红白理事会总理。出台《宋官屯村红白理事会章程》,将大摆宴席、雇歌舞团等铺张浪费的陋习统统取消,并对使用孝布、待亲宴席等作出了明确规定。

  在倡导移风易俗、推进殡葬改革上,宋官屯村“两委”并没有急功近利,而是循序渐进地引导,先后进行了三次改进——2016年,结合安全和环保工作,倡导不放鞭炮;2017年,取消雇歌舞团;2018年,从节约的角度取消大孝,同时推行大烩菜,规定每桌宴席不超出200元。

  不仅如此,为确保移风易俗取得实效,实施奖罚措施。对严格按照“改革方案”办丧事的前3名村民分别给予3000元奖励。对擅自提高白事标准的,给予1到3万元罚款,用于村庄建设。

  宋官屯村还成立了道德评议会,对善行义举进行褒扬,对道德失范行为进行评议,引导村民在评议不文明、不道德行为过程中判断行为得失、明确价值取向,进而规范自身行为、做到见贤思齐、崇德向善。道德评议会采用“群众教育群众”的形式,搭起群众自我教育的平台,向歪风邪气说“不”。

 

  保落实:党员干部作表率

 

  制度虽好,关键还要有组织抓落地。这时,宋官屯村的广大党员干部发挥了带头作用。

  2017年11月,老党员胡金才去世,红白理事会得到消息后,立即与其家属取得联系,帮助他们准备善后事宜。既没有请歌舞团、舞狮队,也不燃放大型鞭炮,同时,严格控制宴席规模和人数,一律不准饮酒,并把宴席标准从 原来每桌260元降到了180元……按照村“两委”制定的“白事改革方案”操办,为他家节省了不少费用。

  村党支部书记王宪发的母亲过世,办理后事时,他顶住来自家庭内部的压力,坚持一切从俭,穿孝袍改为戴白帽,吃宴席改为吃大烩菜,在全村作出了表率。

  “在帮事主操办白事过程中,党员代表带头,尽心尽力为群众服务,还密切了党群关系,提升党组织与群众的凝聚力,增强推动工作的能力。”王宪发说。

  “接下来,我们还要研究更加细致、更具操作性的改革办法,使节俭办事成为一种常态机制,长期坚持下去,不断推动村风民风持续优化。”王宪发说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 女子落水命悬一线,66岁徐振国扎进水中救起她
• 泊头市民陈忠政:雨中捡垃圾上演“最美弯腰”
• 祖孙俩河中挣扎命悬一线,附近修桥工人救起他们
• 我市各级各部门积极应对极端恶劣天气纪实
   文明创建 更多»
• 黄骅市举办“文明旅游 绿色出行”主题宣传活动
• 泊头市领导带队“晨扫描”文明城市创建工作
• 沧州师范学院、新华区联合举行结对开展新时代文明实践活动启动仪式
• 文明乡村|沧县宋官屯村:绘就乡村振兴美好蓝图
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号