您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】母亲的“传家包”
时间:2021-08-11

  今年的生日,母亲没给我买礼物,而是给了我一沓厚厚的资料,用档案袋包裹着。母亲说:“洋洋,你将成为一名检察官了,以后的路怎么走,工作怎么干,答案全在这个包里。今天我交给你,就是想让你用心看、用心悟,踏踏实实地往前走。”

  我打开这个“传家包”,仔细看完里面的内容后,激动地哭了——包里是母亲25年的群众工作日志、3年的安监工作经历心得,以及近两年在吴桥县退役军人事务局工作整理的英烈故事和她自己的感悟。

 

  群众的事就是“天大的事”

 

  母亲干了25年的信访工作。我从小就经常听她说:“我从事的工作,对有的人来说是种煎熬,对我来讲却是一种‘修炼’。无论干什么工作,都要身心投入。投入进去了,就能干好!”

  我印象深刻的是,上初中时,一次放学去母亲单位找她,正好赶上一个上访群众偷跑到县委大楼楼顶,扬言要跳楼,母亲不顾个人安危跟着爬到了楼顶,对他进行劝解。当时,我就在县委大楼外,远远地看着母亲在楼顶的身影,担心她危险的同时,小小的心灵也深受震撼。

  信访工作就是为党分忧,为民解难。母亲在多年的接访工作中,总结出“群众‘诉’我‘听’,群众‘嚷’我‘静’,群众‘怒’我‘释’,群众‘忧’我‘解’,群众‘心顺’我‘心安’”的接访经验,在行业内得到推广。她的事迹被《国家人民信访》《沧州日报》等媒体予以报道。

  妈妈的朋友问她,多少年如一日干这工作,哪来的耐心和动力?每天面对“难缠”的上访群众,依然保持着不变的热情,热情从哪里来呢?她回答说:“要经常换位思考——把对方的事情,换位成自己的事,就有了热情和动力去解决。群众来反映问题,听起来是小事,但老百姓认为自己的事是天大的事,我们就得认真解决群众心里这‘天大的事’。”

 

  百姓安全我才心安

 

  翻开母亲在安监局工作时的笔记,有件事勾起了我刻骨铭心的记忆。

  2019年农历正月初七,节后上班第一天,吴桥城南500米处发生了一起货车侧翻事故。这可不是一般的货车,车上载装的24吨液氯极有可能泄漏。液氯是剧毒的化学物品,极易挥发,气罐一旦泄漏,液氯就会随着空气扩散,周围居民的健康就会受到威胁。

  母亲接到报告后,没有迟疑就立刻穿上衣服奔赴现场。到达现场后,她不顾个人安危,推开其他同志,劝他们离远一点,自己却不断靠近液氯车。她一边指挥消防人员拉起安全隔离带,一边对身后的同志交代:万一液氯泄漏发生不测,立即通知附近居民马上撤离城区。

  万幸的是,当时液氯并未泄漏,但是在起吊过程中,液氯罐也随时面临着安全阀脱落导致泄漏的危险。瘦弱的母亲就这样在寒冬的夜晚,整整指挥了4个多小时,最后终于使液氯罐安全脱险。

  这件事过去很长时间了,但至今让人心有余悸。可每当说起这件事,母亲却风淡云轻。她说,安监工作就是保护人民生命安全的工作,即使有危险性、责任重,但一想到能够保护人民生命财产安全,就会感到无比的欣慰,无比心安。

 

  整理记录英烈故事

 

  母亲的“传家包”里面,还有她到退役军人事务局工作后,整理的吴桥英烈故事和老兵的故事。母亲最喜欢讲的一段烈士故事也深深吸引了我:1937年,吴桥战士苗希尧到景县宣传抗日时被日军马队包围,封庄的老百姓被敌人集合到场上,勒令他们供出苗希尧,否则就活埋、坐老虎凳。为了群众免遭痛苦,苗希尧挺身而出,大喝道:“我就是。”

  在狱中,苗希尧与地下党员和革命战士商议,通过天窗越狱,使大部分狱友逃出。日兵发现后,便对剩下的人员进行审讯,扬言不供出主谋,全都用刺刀挑死。苗希尧唯恐大家惨遭毒手,对日军怒吼:“人是我想法放走的,与别人无关!”日兵当即把他带到院子里,唤来一群狼狗,将他活活咬死。死时,年仅33岁。

  苗之璞烈士,是苗希尧烈士的三儿子。受父亲的影响,1947年加入中国共产党。抗美援朝在上甘岭战役中,为保护战友,被炸弹击落的巨石砸中,21岁壮烈捐躯。

  像这样的故事,母亲记录了很多很多,也经常给我讲述。为了记住那些可歌可泣的党史、革命史、战争史、英雄史,母亲不顾公务繁忙,一有时间就亲自去老兵家中慰问,记录他们的故事,搜集他们的资料,并为他们留下音像资料。有位96岁的老兵,母亲刚慰问完,一周后就去世了。母亲说,再不抓紧看望老兵就来不及了。每慰问一次老兵,身心就被洗礼一次。老兵们大无畏的英雄主义精神、知足常乐不求索取的奉献精神深深感染着她。

  这个“传家包”包含着一位共产党员对工作的辛勤付出,对人民的服务情怀,为祖国的献身精神,还有对党深切的热爱和追随。这,是最宝贵的精神财富,是母亲给我的无价的“传家宝”。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 我市爱心企业、爱心组织和爱心人士向河南灾区捐款捐物价值32万余元
• 女子落水命悬一线,66岁徐振国扎进水中救起她
• 泊头市民陈忠政:雨中捡垃圾上演“最美弯腰”
• 祖孙俩河中挣扎命悬一线,附近修桥工人救起他们
   文明创建 更多»
• 沧州医专、南皮县举行结对开展新时代文明实践活动启动仪式暨宣讲活动
• 河北多措并举加快构建垃圾分类长效机制
• 新华区公安分局车站派出所严管不文明养犬行为
• 我市首个“党员先锋号” 出租车队成立
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号