您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 讲文明树新风
【文明乡风】尹忠华家庭:文明和睦一家人
时间:2021-11-04

  头盔、口罩、太阳镜、运动服,在格桑花飘香的路上骑行,看到垃圾会马上停下,随手捡起。热爱生活的尹忠华,每天乐呵呵,一点儿都不像64岁的人,还经常参加公益活动、社区服务活动。尹忠华有一个文明和谐的家庭,孩子孝顺,老母亲被照顾得无微不至,和老伴儿业余生活健康多彩,和姐妹相处融洽,为狮城文明建设贡献自己的一份力量,也成为他日常生活的一部分。

 

 

  尹忠华有姐妹5人,其中一个妹妹考上中国人民大学。整个大家庭30多口人,除在国外定居的三妹一家每年回家一次,其他人一周一大聚,三两天一小聚,其乐融融,幸福安逸。操持家务、照顾婆婆、跳广场舞……老伴儿杨淑平每天把家打理得井井有条,忙碌又充实,是尹忠华温柔又坚强的后盾。而两个 女儿一直是尹忠华的骄傲。尹忠华对学习有执念,只因为年轻时初中毕业就下乡,耽误了学习。回来后他自学高中课程,读电大,拿到了专科文凭;退休后,他又学习摄影、视频剪辑、写诗……他把希望寄托在了孩子身上。“从小就根据孩子性格特点培养兴趣爱好,大女儿学了舞蹈,二女儿学的绘画。”尹忠华说,大女儿本科毕业后去了央视,后来又读了在职研究生,在北京发展得很顺利;二女儿本科毕业后,考上中国传媒大学硕士研究生,毕业后在沧州职业技术学院任教。两个女儿家庭事业都很美满,在家里尊老爱幼,工作中努力勤奋。

  女儿们都已成家,目前尹忠华老两口和93岁的母亲一起居住。尹忠华的母亲眼好脑子好,就是耳朵背听不清。每次母亲看新闻或电视剧时,尹忠华两口子都要一边陪着看一边讲解。晚上,把母亲扶上床,尹忠华还要陪母亲说会儿话。退休后的尹忠华,除了照顾母亲、陪外孙享天伦之乐外,还热衷公益、热爱健身,专门学了摄影、视频剪辑,记录每一次参加的公益活动,把快乐和文明分享给更多人。

  “母亲特别支持我做公益。”尹忠华说,他加入沧州市花好月圆志愿服务队已经近5年,不管是上街便民服务还是联谊会,他几乎都没落下过。回来后,还得向母亲详细“汇报”、分享照片。几天不去,母亲就催着问:“怎么没去呀,咋也没见你写东西呀?”“母亲现在已经卧床一年多了,为了照顾母亲,现在参加公益活动的次数减少了,不过,方便的话还是会去。”尹忠华说,但这些话不能跟母亲说,每次都得编理由安抚老人。

  母亲得了湿疹,尹忠华也和老伴儿精心呵护,细心护理;怕母亲孤独,天暖和的时候,他用轮椅推着母亲走亲访友、逛菜市场,去公园游玩、拍照;在夫妻俩的悉心照料下,母亲身体状况还不错。“每天照顾母亲饮食起居,推着她走亲访友、逛公园。看着她开心,什么都值了。”尹忠华说。

  在尹忠华看来,家庭文明,是社会文明不可或缺的因素,每个家庭成员都做好自己的本职工作,做文明人、讲文明事,才会有文明“大家庭”。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交集团组织开展红色家风故事分享活动
• 爱心人士给老人盖新房
• 沧州炼化员工李俊波办起家庭“抗战文物展览馆”
• 市民张先生遛狗不怕“麻烦”
   文明创建 更多»
• 沧州交警温馨提示:骑共享电动自行车也要戴上安全头盔!
• 清拆临建 助力创城
• 泊头300余处流动摊点搬入新农贸市场
• 沧县梳理出3.2万平方米违建已全部拆除
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号