您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 城市新貌
沧州名人植物园
时间:2012-09-17

 

 

名人植物园是以植物观赏、科普教育,兼顾历史名人展示宣传以及休闲娱乐等功能为一体的综合性公园。名人植物园南北长约500米,东西宽500余米,占地面积26.67公顷,由北京园林古建设计研究院进行规划设计。园区以山水为主景,以多样化植物景观为基调,突出沧州历史人文景观。通过名人大道、景观温室、名人堂等园林景观与园林植物的合理布局与搭配,共同构成特色鲜明的自然山水园林景观。

    百余名人让您感受悠久历史

来到名人植物园,您一定会被主入口那宏伟磅礴的汉代城阙造型所吸引。整座门阙通高13.9米,由阙基、阙身、阙楼、阙顶几部分组成。阙基外贴大块毛石,给人沉稳感。阙身亦为小块平整的石材 。阙楼为多层传斗木结构,一楼下面是层纵横相交的叠涩状枋子,二层正面四周雕刻有代表皇家城市等级的龙虎兽。阙顶为四阿式,雕刻有四角脊、瓦垄、瓦当、连檐、檐子等。

进入园内,您将首先进入名人大道展示区。名人大道地面采用花岗岩石材铺装,两侧各栽植三列共144株,胸径30cm以上的大法桐。大道两侧,20组青铜材质的沧州历史名人雕塑或卧或立,栩栩如生。这20组人物由沧州市文广新局组织遴选,全民参与,按照在历史上的影响以及年代选出,由清华美院雕塑系与河北省雕塑家协会负责设计制作及安装。这些名人中既有《诗经》的主要采集者,被尊称为中华诗祖的尹吉甫,即兮伯吉父,也有现在惟一有画迹可考的隋代著名的画家展子虔;既有古文诗学毛诗学的开创者及传授者毛亨毛苌,也有盛唐时期边塞诗派的领军人物高适;既有绘制名闻遐迩的《海内华夷图》的唐代地理学家贾耽,也有与郭守敬齐名的元代水利专家马之贞……

众所周知,沧州文脉悠长,人杰地灵,名人辈出,这20组名人只是其中具有代表性的一部分。在名人大道尽头山坡上建造的动植物园主景——名人堂里,则通过人物绣像、图片、实物、图书、影像资料等形式集中展示了108位沧州名人的风采。由于名人堂主体建筑刚刚完工,内部展示的布置将在后续工作中展开,届时将会有名人故事墙、名人书籍、剪纸、泥像等展品展示,建成后将成为广大游客了解沧州历史文化以及植物科普活动的主要场所。

500多种植物让您饱餐秀色

红砖绿瓦、苍松翠竹、小桥流水……在造园大师的精心装扮下,漫步名人植物园,一步一景、步移景异,恍若置身中国古典园林

沧州名人植物园由植物专类园、植物专题园、沧州名人展示区组成,共收集展示各类植物500余个品种。走入大门,名人大道右侧的郁金香观赏区会首先映入您的眼帘。红的、黄的、粉的、紫的、双色的……各色盛开的郁金香将让您不出国门就能领略到来自荷兰的异域风情。名人大道的左侧牡丹园里,40个品种的牡丹花竞相开放,有红的、白的、粉红的、紫的,一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的特点。在竹园里您可以欣赏到早园竹、紫竹、湘妃竹等20个品种的竹子。安装在水体中的雾化系统,可以在水面上形成水雾的景观,和竹林相配,让您有种如入仙境的感觉。此外,名人植物园里还设置了海棠园、乡土植物园、药用植物园、整形园艺植物园和芳香多感园。

名人植物园内不但花草繁多,各种水景更有画龙点睛之效。在桃花园景区旁您还可以看到一处非常漂亮的山石溪流景观。景观最高峰处是山泉亭,顺坡而下是一个山涧水系,溪流两侧是自然摆设的山石,石缝中栽植迎春花,形成自然郊野的风光。溪水顺流而下,形成美丽的跌水景观。在名人堂左侧有一座下沉桥,桥的两侧是玻璃,玻璃外就是水面,您就像在水中游览一样。走过下沉桥就进入了水生植物园。园内栽植有荷花、睡莲等水生植物。这些水生植物都种植于园内的浅水区、湖岸、溪边,与自然水景相得益彰。有挺水植物、浮叶植物,沉水植物和漂浮植物几大类,有观花的品种也有赏叶的品种。或群植或多个品种搭配,将整个园区的水景衬托得更加自然、丰富。

闻香识花让盲人享观花之乐

对普通人来说,到公园欣赏风景是一件非常容易的事,可对盲人来说,这似乎不太可能。芳香多感园是专供盲人朋友参观游览的园区,也是名人植物园的特色园区,在河北省尚属首例。芳香多感园针对盲人的触觉、听觉、嗅觉等需求,种植无毒、无刺,具有明显的嗅觉特征、植株形态独特、色彩鲜艳亮丽的各类植物,并合理设置盲文和语音系统,修建了盲道等无障碍设施。

芳香多感园分为触摸区和体验区。树干触摸区,就是把树干做成标本,供盲人朋友触摸感知;花果触摸区,栽植各种观果树种,让盲人朋友用手触摸;树叶触摸区,通过种植叶肉厚、革质、叶脉清晰的树种,用触觉来体验、观赏植物;嗅觉体验区,栽植各类芳香植物;变音体验区,栽植竹子等植物,通过风吹过不同的声响来感知植物。园内还设置了15个盲文植物介绍展牌,为盲人朋友介绍植物的知识。

双手是盲人感知世界的一个探测器, 在芳香多感园里您可以好奇地东摸摸西摸摸,这边吸入沁人心脾的花香,那边倾听竹叶春风拂面的沙沙……

名人植物园在打造整体性景观效果的同时,还充分考虑公园的功能性和以人为本的服务理念,不但免费开放还设置了健身器材,并安排了观光电瓶车、游览自行车,将充分为广大游客做好服务。



编辑:张骅青 稿件来源:沧州新闻网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号