您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 城市新貌
沧州博物馆
时间:2014-06-13

























 

沧州博物馆位于上海路以北,吉林大道以西,占地57亩,投资约3亿元,分为半地下层和地上一至四层,建筑面积约32275平方米,是省级社会公益事业重点项目,是一座集文物收藏、文物展示、科学研究、宣传教育、文物考古于一体的区域性综合博物馆,7000余件展品呈现馆藏特色。

沧州博物馆在设计理念上凸显沧州独特历史文化元素与现代时尚风格的有机统一,建筑造型上体现人文、自然与城市建筑空间布局的有机融合,古朴、典雅、庄重、灵动,展现博物馆特有的文化内涵与视觉美感,突出博物馆收藏、展示、教育和文化交流四大功能。沧州博物馆总高24米,分为半地下层和地上一至四层,总体布局为一到三层共11个展厅,设置有11条展线。一楼设科技体验厅和两个临展厅,二楼设《沧海之州———沧州历史文化陈列》、《滨海遗风———沧州民俗文化展》、《沧州历史名人展》、《浅绛瓷韵———沧州民间收藏展》,三楼设《大运河北———河北省大运河文化展》、《百戏之源———沧州杂技文化展》、《武术之乡———沧州武术文化展》以及《渤海之滨———沧州沿海资源科普展》。负一层设有报告厅和电影放映厅。

 

该建筑把传承历史文化与延续城市文脉融于一体,呈覆“斗”型设计,看起来像沉积层叠的沧州古城墙俯瞰沧州大地,象征对地域文化沃土的依托与汲取。同时,外形沿袭了中国古代城市建设“九宫格”结构形式,将中间单元取出,形成建筑的中庭和内院;剩下的单元区分成虚实、轻重两种分块相间布置,与图书馆呼应,形成完整统一而又错落有致的城市形象。



编辑:陈高强 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号