您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 运河古郡
千童文化
时间:2012-09-17

 

 

千童镇位于盐山县城南20公里处,南面与山东省乐陵市隔河相望,沧(州)乐(陵)、武(强)千(童)两条省级公路分别在镇中心交汇而过,北达京、津,西至石家庄,南到济南,交通便利。全省35个品碑旅游景点之一的巍峨,壮观的千童文化园坐落在镇区南侧,近几年来,随着对千童文化的研究和深入开发,千童文化和民间活动绑信子在国外轰动很大,来参观考察的国内外客人络绎不绝,千童镇有中国历史第一侨乡的美称。

千童镇系西汉所建古老千童县城,自古就是商贾重镇,拥有悠久的千童历史文化。据《史记》载:秦始皇六年(公元前241年),赵将庞援攻齐取饶安,为饶安见于籍之始。汉高祖五年(公元前202年),曾以秦之徐福率千名童男女侨寓此邦而此置千童县。汉灵帝时改称饶安,唐贞观十二年(公元638年)县址称至浮水(今孟村回族自治县新县镇),遂废县为镇。解放后曾改为旧县人民公社,1993317日经河北省人民政府批准为盐山县千童镇。

千童祠,位于沧州市东南盐山县千童镇,北距盐山县城25公里。千童祠内有东渡堂、泰山堂、友谊堂,记载着秦代方士徐福勇率童男童女、百工巧匠成功东渡及对日本列岛的影响。千童镇,在商、周、战国时期称饶安邑”,意为其地丰绕,可以安人。《史记·赵世家》中讲到秦始皇六年(公元前241)“赵将庞 攻齐取饶安即指此地。秦时此地称千童城”,“始皇遣徐福将童男女千人入海求蓬莱,置此城以居之,故名。汉高祖五年(公元前202)于此置县称千童县。北魏熙平二年(公元517)于此始置沧州州治。千童镇在历史上州治县治长达841,由于在公元前209,徐福奉秦始皇之命勇率数千童男童女及百工巧匠从这里启航,求长生不老之药,漂洋过海,东渡成功,移民侨居日本,开创了中日两国友好交往之先河,成为中国历史第一侨乡。 在民间有源于汉代的千童信子节”,即在农历328日徐福千童出海日举行隆重的祭祀活动,逢甲子年举办一次,60年一个轮回。在节日期间,举办各种民间文艺表演,尤其是挑选体强胆大、眉清目秀的童男童女,衣着古装,绑在156米高长杆支撑的微型舞台上表演,登高望远,以示怀念和召唤东渡的亲人。千童信子节被专家学者称为中日友好交流的活化石。从1993年开始,在农历328,由盐山县在千童镇举办千童文化节”,每五年一次。



编辑:张骅青 稿件来源:中国沧州门户网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号