您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 他山之石
[福建]泉州:最美警察 行业标杆
时间:2012-09-18

 

 

 

    泉州晚报社和泉州市公安局联合主办的泉州“最美警察”推介活动启动,使我们看到了一张张普通却动人的脸孔,一个个平凡却“美丽”的警察形象。

  最美的警察,是片警林振辉赤足淌着泥水,认真细致地搜寻受灾民众的执著模样;是戒毒所民警林一苗如亲友如姐妹般,轻声细语交心相谈的和蔼模样;是社区片警黄国清把满身污垢的迷路阿婆直接抱起,用这“最家人”的方式,穿过川流不息的马路将其带到所里安顿的“很有爱”模样……

  不一样的工作里,他们一样的尽职尽责;不一样的接触和交谈里,他们一样的关切和专注;在每一个不一样的日子里,他们同样地倾注了爱心和力量。没有什么惊天动地,没有什么丰功伟业,却让这些形式不同却同样平淡的工作,让人感受了同样的温暖,留下了关于警察的最美记忆。

  每日,我们行色匆匆,为工作、为生活、为事业,为种种理由奔忙。每日,我们总是遭遇各种各样的人,遭遇各种各样的事,但时光流过,有些人和事,如微风吹过,飞鸟驰过,留不下些微痕迹,想不起半点印象。

  可是,却有一些人,平凡的工作瞬间,却让人感动落泪,让人铭刻于心。女教师张丽莉,在客车因追尾相撞而猛力冲向学生的危险瞬间,奋不顾身救下学生,自己却被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折;驾驶员吴斌在一次大客车的日常行驶中,被飞入车中的铁块击中腹部,他忍着剧痛完成一系列完整的安全停车动作,确保了车内24名乘客的生命安全。没有太多的思考,危情瞬间,他们只是一如平常地将敬业作为习惯,尽职尽责地守护着学生和乘客,谱写了感人肺腑的生命赞歌,用平凡的岗位演绎了人间大爱。

  而在他们身后,是无数个同样兢兢业业、同样尽职尽责的警察、教师、驾驶员,以及各行各业的工作者,他们习惯于真诚而热情地对待着工作的每分每秒,习惯于尽心尽力地守护着服务对象,习惯于将爱的心力全部化为涓涓细流,化作工作的点点滴滴,让人如坐春风,如饮甘泉,使这些工作岗位,有了最美的模样,有了最动人的标杆。

  在一件件细微小事上,在一个个简单的接触交流中,在一段段时光的短暂邂逅里,他们都将那种美好而动人的感觉,深深留在我们心间。即使多少年以后,回想起来,依然清晰地留着那时的温暖,那时的感动,依然能够想起,那时那个最美的模样。

  最美,其实不需要太多繁复的标准;标杆,也不需要什么高深的条条框框。最美的警察,在于你关切的询问,在于你专注的倾听,在于你细致周到的排忧解难,我们会连同你眼角深深的鱼尾纹,连同你说话时微微扬起的嘴角,连同你伸出的那结茧而厚实的双手,一起刻进让我们感觉温暖有力的形象里。在你这里,我们看到了警察的最美模样。

  扬正气,正能量。我们要做的,是将你的这个最美模样,妥善收藏;用同样真诚热情的敬业心态,在我们自己的岗位上,发扬光大。

  平凡榜样,行业标杆!



编辑:田 野 稿件来源:河北文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号