您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 他山之石
[北京]“图书外卖”让书香触手可及
时间:2020-04-22

  

 

  万物皆可外卖,实体书店也不例外,近日,首批北京72家实体书店陆续上线美团外卖,这意味着,读者能在下单后大概30分钟的时间里,收到想要的图书。

  说到外卖,大家都不陌生。方便快捷的外卖早已成为我们日常生活的重要组成部分,身怀“十八般武艺”的外卖小哥还为网友们提供了创作搞笑段子的鲜活素材。特别是在本次疫情期间,外卖更是成为商店关门、人人居家隔离情况下,人们采购生活物资的重要渠道,有效保障了大家的正常生活。应该说,外卖也为有效防控阻击疫情作出了贡献。

  但是,如果提到“图书外卖”,大家可能就有疑问了。图书也能外卖吗?答案当然是肯定的。北京的一些实体书店已经成功试水“图书外卖”,且取得了不错的反响。创新推出“图书外卖”,对于推动全民阅读、建设书香社会具有特殊意义。

  随着现代社会生活节奏越来越快,生活成本越来越高,生活压力越来越大,人们很难有充裕的时间、放松的心情走进书店,真正静下心来进行阅读。与此同时,随着移动互联网技术的发展,在线阅读模式不断成熟,很多人已经习惯于在手机上进行标题化、碎片化的“云阅读”。这种在线阅读方式,虽然在一定程度上弥补了人们无法走进书店的阅读需求,但却消解了阅读的深度,让文字的魅力和阅读的价值大打折扣。更重要的是,长期的浅阅读和碎片化阅读,还会影响人们的理性思考和深刻思辨能力,不利于整个社会的文化传承和创新发展。

  在这样的背景下,“图书外卖”横空出世,它不仅打破了常规的时空局限,还弥补了在线阅读的碎片化缺陷,为人们开启了全新的阅读模式。外卖平台上的图书,与常规的外卖产品一样,消费者只需要在线上选择图书并付款,便能在短时间内拿到书,在文字的海洋里尽情徜徉。

  所以说,“图书外卖”既解决了不去书店没书读的问题,又超越了在线阅读的浅阅读模式,让人们足不出户就能来一次深度的心灵旅行,让书香触手可及,助全民阅读蔚然成风。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
   文明创建 更多»
• 26位市民因骑电动车闯红灯、逆向行驶、随意斜穿等受处罚
• 清查拖离“僵尸车”,取缔“山寨停车位”
• 新华区公布拆违治乱线索举报邮箱
• 运河公安分局召开专项会议,部署联合执法专项整治城区养犬工作
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号