您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 他山之石
[湖北枝江]文明实践引领乡村振兴 志愿服务助推乡风文明
时间:2020-05-18

  为充分发挥新时代文明实践在实施乡村振兴战略中的作用,湖北省枝江市以农民群众需求为出发点,依托各级各部门志愿服务团队、社会志愿服务组织,广泛开展助力乡村振兴志愿服务活动,逐步提高农民群众的获得感和幸福感。 

   

 

  近日,枝江市农业农村局乡村振兴志愿服务队共20余人先后在仙女镇向巷村、董市镇五岭村等地开展乡村振兴系列志愿服务活动,为村民提供免费农业技术培训、并引导村民做好农村人居环境整治工作,以乡村振兴角度助力全国文明城市创建。 

  在仙女镇向巷村,志愿者邀请高级农艺师柑橘专家李兴洲到桔缘合作社开展农业技术培训志愿服务活动,志愿者们协助李兴洲调设备,印制发放蜜桔种植技术手册100余份,并到田间地头为果农实地讲解蜜桔种植技术。李兴洲根据自己积累的丰富实践经验,结合枝江市蜜桔发展要求,针对果农在生产中存在的问题,重点讲授了蜜桔培训技术和病虫害防治方法、改良土壤、合理施肥等知识。通过培训果农提高了专业技术,解决了技术难题,对促进蜜桔发展都起着积极作用。 

   

 

  在董市镇五岭村,志愿者按照“扫干净、码整齐、收通豁”的标准,对村民房前屋后杂物归类收集,并扫除乡村道路垃圾并进行分类处置,向周边村民宣传环保知识和生活垃圾分类理念,共计发放宣传资料200余份。志愿者以实际行动感染、带动村民参与人居环境整治,最大限度赢得村民支持,将人居环境整治的意识延伸到每个村民,以一时的“整”,倡导村民长期的“治”。 

   

 

  通过一系列形式多样、内容丰富的志愿服务活动,进一步提升了志愿服务的社会认同感,用实际行动践行了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿者服务理念,让志愿精神更加深入人心,也促使志愿服务遍地开花、蔚然成风,更好地助力乡村振兴及全国文明城市创建工作。(通讯员 杨逸) 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 燕赵楷模·时代新人:你的样子,就是河北的样子!
• 致敬白衣战士!盐山“巾帼五英雄”讲述抗疫故事
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
   文明创建 更多»
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
• 运河区将用15天整治15条主干道,看看今天整治中的九河路……
• 新华区集中治理违法违规占道行为,欢迎举报 ​!
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号