您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 他山之石
[西安]积极推广“公勺公筷”倡导文明健康新风尚
时间:2020-08-14

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。”餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。

  突如其来的新冠肺炎疫情不仅改变了人们的日常生活习惯,也为我们敲响了警钟——文明的生活方式关系着生命健康安全。

  随着疫情防控形势持续向好,各地的餐饮行业逐步恢复正常。为做好常态化疫情防控工作,打好“舌尖上的防疫战”,陕西西安市委文明办把深化文明餐桌行动作为推动精神文明建设、推进移风易俗的有力抓手,广泛倡导健康、卫生、文明的用餐方式,在推广“公勺公筷”的过程中,树立起从“让我用”到“我要用”的文明新风。

 

精准部署 把握“食”机

 

  民以食为天,小餐桌大文明。西安市委文明办制定印发了《深化巩固文明餐桌行动的通知》等规范文件,明确全市文明餐桌行动的整体思路、任务分工以及疫情保障举措等,压实责任,并发出《文明用餐守护健康?防控疫情你我同行》《文明餐桌?西安在行动》倡议书,引起了社会各界的高度关注。

  在制定下发文件的同时,西安号召全市餐饮企业与市民群众广泛参与文明餐桌行动,让文明健康的生活方式融入日常生活,并建立了周碰头会和月策划会制度,联合市商务局、市场监管局和区县委文明办形成部门联手、上下联动的工作机制,对酒店、宾馆、餐饮店、食堂等重点场所开展文明餐桌督导检查,确保10月底前实现全市餐饮业“公勺公筷”全覆盖。

 

选树典型 引领“食”尚

 

  “请您使用公筷公勺,健康用餐”“谢谢,这样用餐更安全安心”……

  近日,在西安市长安区新华街,川盛辣朝餐饮企业的服务员在引导顾客使用“公勺公筷”文明就餐时,得到了顾客的理解与认同。“我们将‘公筷公勺’第一时间摆上了餐桌,店里设有专门区域放置‘公筷公勺’,并安排专人管理,逐桌引导提醒。同时,在碗筷消毒柜、餐桌醒目位置张贴提示语,顾客使用‘公筷公勺’就餐还可领取折扣券。”该店负责人杨玲介绍说。

  像川盛辣朝这样自觉践行文明餐桌行动的商家在西安还有很多。西安坚持“以点带面、样板引路、树立新风”,首批创建30条“文明餐桌”示范街区,100个“文明餐桌”示范店,带头做好行业规范服务。同时,充分发挥公众人物和先进典型的影响力,组建文明餐桌代言人志愿服务小分队,走上街头号召市民用好“公勺公筷”;召开“西安老字号”“西安名吃”(线上)授牌仪式,在为42家餐饮名店进行表彰的同时,要求其切实在文明餐桌行动中当标兵,真正把食品安全、优质服务和文明餐桌融入企业文化。

 

立体宣传 确保“食”效

 

  “餐桌文明一小步,是人类文明进步的一大步。今天我们走进沿街餐饮店,将‘文明用餐、公勺公筷’的理念传递给每一个店家和食客……”7月5日,全国道德模范陈若星等先进典型带领志愿者们走进临街餐饮店,向商户发放“文明餐桌”“公勺公筷”宣传桌牌,详细地介绍了正在开展的科学防疫和健康生活知识,引导群众养成文明健康的生活习惯。

  西安发挥“一平台两中心”的立体宣传作用,结合“两微一端”多维度、全方位、广覆盖地进行文明餐桌行动系列报道。开展“文明餐桌·西安在行动”公益宣传活动,全市7万余家餐饮单位实现文明餐桌提示标语全覆盖。此外,通过“小手拉大手”活动,让孩子们将“公勺公筷”“分餐制”的理念传递给家长,强化家庭建设,并以设置文明餐桌活动签名墙、微信朋友圈晒街拍文明餐桌标语等群众喜闻乐见的形式,将文明就餐的新风尚传播给广大市民。

  小餐桌,既有大文明,更有大健康。西安市委文明办负责人表示,积极推广文明餐桌行动,既是创建全国文明城市的重要内容,也是广大市民对文明生活的热切期盼。下一步,西安将以《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》和《陕西省餐饮业分餐制实施指南》为准绳,把文明餐桌行动不断深入推进,让现代餐桌礼仪既保留传统文化,又与时俱进。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬老人雨后弯腰清理马路排水口
• “谢谢你,大雨中送伞的女司机……”
• 男子海中抽筋遇险,辅警李浩跳水施救
• 吼出一串“别动”,冲进水中救人
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 拒绝“舌尖上的浪费”!我们倡议,做到这32字!
• 任丘市将针对“创城”等重点工作开展电视问政
• 运河区市场监管局召开餐饮服务单位创城约谈会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号